我要投稿官方微博订阅中心
您所在的位置:首页 > 企业频道 > 党建政工
新媒体横条.jpg

方大九钢:党建助推高质量发展

2018-10-12 16:47:00     作者:欧青 凌守红

  2018年1-8月份完成工业总产值180.32亿元,1-8月份销售收入、利税均实现同步增长,和去年同期相比增幅均超过10%,尤其是利税增长率达到了55.24%。这张如此优异的成绩单,来源于方大集团九江萍钢钢铁有限公司。

  方大集团九江萍钢钢铁有限公司(简称方大九钢)是辽宁方大集团下属子公司。企业集烧结、炼铁、炼钢、轧材生产工艺于一体,具有年产钢550万吨能力,产品涵盖建筑材、高速线材、小型材、中厚板材四大系列多种规格和品种,广泛应用于桥梁、地铁、高速、核电等国家重点项目工程,现有员工5700余人,是一个朝气蓬勃的现代化钢铁联合企业。

  在党建文化的正确领航与巨大助推下,企业实现了从濒临死亡、逆势发展到强势发展的巨大跨越,目前已连续三年盈利超过10亿元,2017年吨材利润跃居行业第二,不但跑出了发展“加速度”,更强势迈进了高质量发展的新时代!

(一)

  “全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新的发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,发展从数量化变成质量化……”这是2017年12月31日,辽宁方大集团董事局主席方威在该集团年度工作会议上所讲的一段话。

  坚持“听习主席的话,跟党走”,坚持按党和国家政策要求发展企业,方大九钢始终保持了正确的政治方向和强大的发展动力。

  方大九钢高度重视党建工作,按照非公经济党组织建设“把握方向、遵守法规、团结员工、维护权益、促进发展”的总体要求,围绕企业改革发展大局,围绕企业体制机制转变,围绕生产经营中心工作,围绕构建和谐企业目标,有声有色地开展了一系列党建工作。

  ——上党课。组织公开党课,2017年11月和2018年3月,分别邀请十九大党代表向东、十三届全国人大代表温菲到企业宣讲;企业领导班子带头落实“三会一课”,了解中央精神与宏观经济政策,将党的方针政策融入企业经营管理。

  ——戴党徽。实行所有党员戴党徽、亮身份、树形象、作表率,切实增强党员责任感、使命感、荣誉感,发挥党员先锋模范作用。

  ——考党章。每季度组织全体党员进行党章考试,默写“入党誓词”;定期开展党章知识竞赛,强化头脑武装,使党建文化入脑入心。

  ——下一线。坚持走群众路线,每名领导干部深入一线调研宣讲,倾听心声、捋顺思想、解决困难、凝聚力量。仅2016-2017年,该公司科职及以上干部下班组调研5000余次,解决问题3000余个。

  在党建文化的引领下,企业将新发展理念贯彻到了企业里、落实到了岗位上,牢牢把握住前进正确方向。

(二)

  2018年春节期间,方大九钢2号高炉启动大修,该公司所有党员干部与基层骨干放弃春节与日常休假,各单位组织党团联合突击队,全力配合做好高炉检修工作,仅耗时42天便完成了此次高炉大修工作。创下该公司高炉大修速度最快、大修扒炉时间最短、开炉出铁最顺利等多项历史性纪录,党员和党团联合突击队的作用功不可没。

  “党建工作一定要为生产经营服务,党建工作要围绕生产经营开展”是方大九钢抓好党建的原则。如何实现党建与社会主义核心价值观的深度融合,将党建工作打造成为实实在在的生产力?方大九钢打出了一套组合拳。

  ——积极创先争优,突出表率作用。通过开展“党内立功竞赛”等活动,定期评选表彰红旗党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,激发党员干部带头攻坚克难,攻打高指标,带动全体员工创新创效。2013年以来,共评选表彰先进基层党组织200多个(次)、优秀党员100余人(次);2016-2017年共收到2775项合理化建议和小改小革提议,实施后的项目共计创效1.2亿余元。2016年7月份,在该公司遭遇有史以来最大洪涝灾害时,党团干部做到24小时抗洪、全天候救灾,取得抗洪救灾胜利的同时,当月实现盈利9000多万元;同时企业与驰援湖口抗洪部队携手抗洪,受到各级党和政府高度肯定,得到了党和政府及社会各界高度赞誉。

  ——全心关爱员工,凝聚发展力量。把员工对美好生活的向往作为企业的奋斗目标,方大九钢在关爱员工上很“走心”,这从该公司中秋节加餐中也可见一斑。9月24日,为让员工度过一个欢乐祥和的节日,方大九钢准备了精美节日礼包和清蒸大闸蟹、红烧鸭、卤鸡腿等丰盛菜肴,备下螃蟹4000只与月饼、水果2000余份,让员工和家属吃出了“舌尖上的幸福”。与此同时,企业积极开展各类特色活动,定期慰问走访困难员工、帮扶困难党员,送去关心关爱,使企业文化既贴合党建主流又贴近民生,其中2017年开展文体活动150余次。另外,不断提高员工福利待遇,出台“方大养老金”“方威励志奖学金”“员工、员工配偶、员工子女、员工父母、退休员工医疗资助”等一系列覆盖员工衣食住行,福祉惠及员工全家老幼的福利关爱政策,使员工获得感、幸福感全面提升。重组以来,员工人均收入(不含中干)大幅增长,2017年达到14.76万元。

  一系列真心实意的关心关爱,使员工时刻感受到家的温暖和气息,生活更加舒适,工作充满干劲,成为了广大员工奋发向上的不竭动力和源泉,在企业内部形成了强大合力,将党建文化实实在在地打造成了生产力,汇聚了高质量发展的蓬勃力量。

(三)

  “方大是党和政府的企业!”方威多次郑重宣示。企业以“取之于社会,回报于社会”为宗旨,在自身发展的同时,勇于承担社会责任,全心全意报效国家、回报社会。

  企业负责人介绍,方大九钢自成立以来,依法依规上缴税收,2012年重组以来至2018年8月份,已累计上缴税收40余亿元,成为九江市第一家年度上缴税收超过10亿元的民营企业。近年来,企业还多次面向社会组织招聘会,为当地政府搭建供需平台,促进就业创业,仅2017年就招收退伍军人90人。企业良好稳定的发展也带动了周边第二、三产业的发展,创造了就业岗位近万个,全力拉动当地经济发展。

  该公司还在加强国防后备力量建设、支持国家教育发展、助力精准扶贫等方面作出积极贡献。2014年5月,方大九钢获批成立预备役队伍;2015年5月,又获批成立了省内唯一一家非公企业人武部,企业坚持“平时服务,急时应急,战时应战”的原则,积极为国防事业贡献九钢力量。2016年,方大集团在东北大学设立江西方大钢铁教育基金,由方大九钢与东北大学签署战略合作协议,并向东北大学张学良教育基金会捐赠第一笔教育基金100万元,至2020年共将捐500万元。企业还积极参与社会公益,扶持新农村建设,帮扶弱势群体,累计为“新农村建设”“光彩事业”“扶贫济困”等慈善活动捐款捐物捐钢筋达900余万元,今年又与企业所在地贫困村结成了“一对一”帮扶对子,全力精准扶贫……

  企业的绿色发展同样彰显出高度的社会责任担当。作为沿江工业,方大九钢认真贯彻落实习近平总书记“要以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”的指示要求,坚持绿色生态发展不动摇,加大环保技改项目建设,2017年以来投入10亿余元全面建设生态森林旅游式工厂,全力守护长江一江春水,打造最美长江岸线,留住蓝天白云。当前企业吨钢废水排放量、烟粉尘排放量、二氧化硫排放量等各项排放指标均达到了国家清洁生产一级标准,厂区绿化率超过25%,向党和政府交出了一张靓丽的环保成绩单。

  在党建文化的领航下,党中央各项政策要求在方大九钢落地,企业发展焕发勃勃生机。近些年来,企业先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国用户满意企业、最有社会贡献民营企业、最有社会责任民营企业、全国模范职工之家等多项荣誉。2018年,生产经营更是高歌猛进,销售收入、盈利、税收较上年同比实现大幅增长,多项经济技术指标排名行业前列,加速迈向高质量发展的新时代。

编辑:刘经纬     来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网
分享到
发表评论    查看评论
wx1.jpg 300x120
wx2.jpg 300x110

相关文章

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊
作品时,请注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网
赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律
责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站声明

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com
中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com
中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228