我要投稿官方微博订阅中心
您所在的位置:首页 > 企业频道 > 生产一线
新媒体横条.jpg

不以事小而马虎 不以事多而敷衍
———记陕钢集团优秀共青团员王子禄

2018-10-12 09:28:00    

  本报通讯员 白崇高

  走进炼钢厂的生产现场,你会经常看到一个个子不高、拿着单反相机的身影,活跃在生产一线,用镜头捕捉最动人的画面,他就是陕钢龙钢炼钢厂的王子禄。虽然王子禄只是一名普普通通的共青团员,但他始终保持青年人应有的朝气,工作踏实主动,行动积极向前。他以自己的实际工作能力和表现,多次赢得了组织领导、职工群众的认可和褒奖。他被评为陕钢集团优秀共青团员。

  坚持学习,做团员青年的榜样

  在日常工作中,王子禄以“莫等闲,白了少年头,空悲切”的格言严格要求自己不断学习,努力提升自身综合能力。他注重加强自身的学习和思想品德、职业道德修养,加强对政工宣传、共青团管理、党建工作等知识的学习,通过对网站、报纸、文件、会议等内容的学习领会,始终做到了解党的基本方针、政策和制度,了解公司和分厂中心工作要点、重点和热点。

  同时,他还虚心请教领导、同事好的做法,努力做到取长补短、学为己用;深入生产一线,学习先进经验,注重从理论到实践、再从实践到理论的学习、提高,不断增强履行职责和分析、解决问题的能力。2015年,他撰写的《浅谈当前经济形势下基层工会工作着力点》《关于企业文化和社会主义核心价值观融入员工精神生活的思考》分别获得了陕钢集团工运理论调研论文优秀奖、政研论文优秀奖。

  不懈努力,成为新闻摄影爱好者

  在工作中,王子禄努力做到“干一行,爱一行,精一行”,勤勤恳恳地完成各项工作任务。因为工作的性质,他要经常进行新闻素材的收集、各类活动的摄影。起初,他由于不会使用单反相机,经常错过一些好的镜头,照的相片不是颜色暗,就是角度不行,新闻配图用不了。于是,他暗下决心,一定要拍摄出好的照片。利用工作闲余时间,他网上查找资料、学习摄影技巧、选择合适的拍摄角度,虚心向前辈请教。当同事休息时,他顶着严寒酷暑,爬天车、上塔楼、钻二冷室、奔赴各个抢检修现场。在一千多摄氏度的钢流旁、在环境复杂的一线……他练习拍摄照片,收集新闻素材。

  功夫不负有心人,在不断努力下,他的拍摄水平得到了明显提高,2015年,他的摄影作品获得了陕钢集团第二届职工摄影展优秀奖。

  认真工作,当团组织活动的热心人

  王子禄热心共青团工作,积极协助组织并策划共青团的各项活动。在炼钢厂第十八、十九届拔河赛、“劳动光荣,工人伟大”座谈会等文化活动中,他都积极参与,全力以赴地投入到活动方案策划、演讲稿撰写、道具准备、活动场地布置、照片及视频拍摄等工作中。

  一分耕耘,一分收获。王子禄通过参与组织这些活动,既活跃了职工的业余文化生活,又锻炼了自身的组织、应急、服务水平。

  自从事共青团工作以来,王子禄立足本职工作,积极做好共青团工作的上传下达、下情上报工作,组织进行团课学习,积极收缴团费,及时对团员青年花名册进行更新。他按推优入党要求,主动为政治水平、思想过硬的团青年提供帮助。同时,他还借助新闻宣传载体,及时报道共青团开展的各类特色活动、先进典范,撰写的文章多次刊登在报纸期刊上。今年初,他协助炼钢团总支完成微电影《假如》的拍摄,通过这种新的形式,反应职工生产生活,展现良好风貌,弘扬企业发展正能量。

  (此文刊登于《中国冶金报》2018年10月12日3版) 

编辑:宋玉琤     来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网
分享到
发表评论    查看评论
wx1.jpg 300x120
wx2.jpg 300x110

相关文章

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊
作品时,请注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网
赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律
责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站声明

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com
中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com
中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228