我要投稿官方微博订阅中心
您所在的位置:首页 > 企业频道 > 生产一线
新媒体横条.jpg

昔日光秃秃,今日花果山
——马钢姑山矿建设生态矿区剪影

2018-10-12 16:16:00     作者:杨子江 章利军 张红莲

  走进依山而建的马钢姑山矿业公司白象山铁矿,映入眼帘的满目葱绿、姹紫嫣红。伫立在山峦中的主井塔直刺云霄,显得十分雄伟。错落有致的工业厂房,外观全部按照徽派建筑进行设计,十分典雅,与青山脚下的李白文化园一脉相承……”白象山铁矿自2015年12月正式投产以来,接待参观学习交流的来宾数千人,他们都为这群山环绕的“花园式”工厂驻足称赞。

  这儿没有蔽天的浮尘,没有废弃的堆场,有的是蓝天白云、满目青山,处处绿树成荫,繁花似锦,整洁干净。办公楼、厂房交相辉映在群山环绕中,美不胜收。近年来,姑山矿以“生态恢复、环境友好、资源节约、和谐发展”为主题,以百年矿山的建矿历史为背景,以发扬光大“姑山风骨”的精神为主线,以资源合理利用、节能减排、保护生态环境和促进矿地和谐为主要目标,以安全管理规范化、资源利用高效化、生产工艺科学化、矿山环境生态化为基本要求,依靠科技创新力量的,走出了一条绿色发展之路,实现了经济效益、社会效益、环境效益的全面提升。

  在传统思维和人们的印象中,矿山是灰朦朦的,几乎与“青山绿水”、“蓝天白云”无缘,加之旷日持久治理不到位而印发的矿乡矛盾日益突出,使创建“绿色矿山”和促进“矿乡和谐”十分艰难。为实现矿乡发展共赢,实现生态发展平衡,近年来,姑山矿坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,加快转变发展方式,积极打造绿色矿山,建设生态矿区,呈现出了“绿色+和谐”的良好发展态势。

  姑山矿现有三座生产矿山,一座后备矿山,产品为高炉块矿、赤铁精矿和磁铁精矿。矿山建设初期,姑山人抱着“靠山吃山”的陈旧思想,一度出现了“大干快挖抢效益”的现象,导致矿山“光秃秃”。“晴天一片灰,雨天一路泥,远观像大雾,近看满身土”。这是当时姑山人对采场和排土场的真实记忆。特别是钟山那深达-90多米露天采坑,后作为钟山排土场形成了一个人造山体。由于现场没有植被,一刮风就扬尘四起,附近的居民区就像下“雾”一样。“一定要彻底改变这一滚滚飞尘,还周边居民一片蔚蓝的天空。”姑山矿的领导班子将排土场生态复垦作为当年重要工作来抓。经过十多年的不懈努力,姑山矿钟山排土场共实现生态复垦面积约400亩,实现了春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿的美丽景象,昔日排土场变成如今的“花果山”。

  “我们要将白象山铁矿、白象山选矿厂打造成集绿化、精益为一体的现代化厂区,并以点带面,促进姑山矿在建设国家级绿色矿山的道路上更进一步。”该公司主要负责人这样介绍。自2014年,姑山矿打造绿色矿山,建设生态矿区以来,该公司在矿区绿化方面已累计投资近700多万元,累计种植各类树木10万株,绿化覆盖率达47%。其中仅2014年就已投入200万元,用于白象山选矿厂景观绿化等。

  在加大复垦绿化力度的同时,姑山矿还加大了科技创新力度。应用大粒、粗粒预选提前抛出尾矿是铁矿山降低选矿成本的高效技术工艺之一,磨矿前全粒度抛尾较分粒级抛尾能够简化流程,减少工艺环节。2017年,姑山矿针对和睦山选矿系统入磨物料的全粒级抛尾工艺进行改造——重磁拉选分级磨矿联合作业新工艺技术攻关,此项目提出的工艺是在磨机给矿预选与分级磨矿相结合的新思路。通过磨前抛尾,稳定了给入磨选矿石的品位,减少了入磨量,并通过分级磨矿,减轻磨矿负荷,阶段磨矿细度均有所提高,同时为后续选别工艺减轻了负担,提高了选别效果,进而降低选矿成本,提高公司产品竞争力。自新工艺实施应用以来,和精平均品位达到65.5%,比之2016年和精平均品位64.82%高出0.68个百分点。 该工艺符合国家节能环保政策,每年可提前分离出11万吨粗粒废石作为建材销售,减少了进入尾矿库的尾矿量,提高尾矿库的使用年限,减少占地使用面积,减少尾矿排放带来的诸多环境影响问题,社会效益显著。

  随着矿业经济发展,矿区资源、环境压力不断加大,加速矿业发展方式转变,打造集约、高效、清洁环保的绿色矿山是践行绿色发展理念,也是实现矿业可持续发展的必行之路。在多年的矿山生产实践过程中,使姑山矿加深了对珍惜和节约矿产资源、充分回收资源认识和理解,尤其是姑山矿的露天开采已接近尾声,加强矿产资源节约与综合利用工作,提高矿产资源利用水平更具有重要的现实意义和深远意义。因此,姑山矿在科研和技术改造上加大投入,在矿产资源节约与综合利用上取得了显著成效,被国家评为资源综合利用示范基地。为充分利用资源、加大自给能力、减少外购矿量,2017年3月姑山铁矿露转井工程项目开工。此项目充分利用了姑山铁矿现有的钓鱼山破碎系统、块矿处理系统和龙山选矿厂生产线,盘活了姑山矿现有固定资产和人力资源,对提高资源综合利用水平,促进地方经济发展具有十分重要的意义。

  没有轰隆的机械作业声,没有漫天的尘泥黄土,站在白象山主井井塔上,感受到青山绿水的美好与周遭的平静。而就在平静的地面下,矿采作业正如火如荼地进行中。白象山铁矿位于青山绿水之中,是一座采矿高强度、作业高效率、经济高效益的现代化井下矿山。为确保地下开采不造成地面沉陷对地面设施和植被的破坏,井下采空区采用全尾砂胶结充填。新技术、新工艺的大面积推广和使用,不但提高了资源回收利用率,而且有效减少了对矿山植被和地形地貌的破坏。

  绿水青山就是金山银山,姑山矿高质量、可持续发展,使昔日尘土飞扬的矿区成为风光秀丽的“花园”。“我们要进一步加强环境保护,努力构建管理一流、效益一流、环境一流的绿色和谐矿山企业,为矿山生态文明建设作出贡献。”姑山矿主要负责人表示。姑山人深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,一条青山绿水、江山如画的绿色之路,蔚然铺展。

编辑:刘经纬     来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网
分享到
发表评论    查看评论
wx1.jpg 300x120
wx2.jpg 300x110

相关文章

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊
作品时,请注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网
赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律
责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站声明

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com
中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com
中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228