首页

首页 >> 2021 绿色钢城

柳钢
时间:2021-06-10| 编辑:陈灿|【
  本报实习记者 罗熔军

  广西柳州钢铁集团(下称柳钢)按照“统一部署、系统提升、突出重点、分步推进”的基本原则,深入推进节能减排,致力于发展循环经济,至今已累计投资近100亿元全面治理“三废”(废水、废气、废渣)。同时,柳钢积极开展超低排放改造,建成节能减排设施500多台(套),年环保设施运行费用投入超20亿元。
  在废水治理方面,柳钢投资约8亿元开展节水技术改造,建成108套废水处理设施和4座废水集中处理站,炼焦、炼钢、轧钢、制氧等主要工序均配套循环处理系统,工业废水总处理能力可达33万吨/天。柳钢每年回收利用废水约5000多万吨,工业废水循环利用率达到98.3%以上。此外,2000年柳钢吨钢需耗54.47吨新水,2020年大幅降至1.76吨,与全国钢铁行业平均吨钢耗3.3吨新水相比,柳钢处于业内先进水平。水资源得到有效保护和节约,外排废水量、新水消耗量均得到有效控制,柳钢为广西柳州市的碧水蓝天做出了巨大贡献。
  在废气治理方面,柳钢针对烧结烟气脱硫自主研发出氨法脱硫技术。该技术运用焦化自产的氨水做脱硫剂脱除烧结烟气中二氧化硫,生成可用作肥料的硫酸铵,脱硫效果达到90%以上,运行成本较低,副产品可被循环利用,同时可有效避免二次污染。除此之外,柳钢在氨法脱硫的基础上还自主研发出新的烧结烟气脱硫脱硝技术。该技术采用中高温SCR脱硝工艺和氨法脱硫工艺,经试用后各项指标均达到了超低排放要求,为柳钢创造了良好的经济、社会效益。
  在废渣治理方面,柳钢作为千万吨级钢企,并没有让在钢铁生产过程中产生的大量矿渣、钢渣成为固体废弃污染物,反而将其变成了柳钢宝贵的资源。柳钢斥巨资建设的120万吨级热焖渣生产线,采用国内先进的热焖处理工艺,实现了渣资源的合理利用。同时,柳钢建设的矿渣立磨生产线,每年可将300多万吨的矿渣等量转化为矿渣微粉。此外,当该生产线被广泛应用于混凝土及部分水泥生产中时,能够配制出普通水泥难以配制出的高标号、高性能混凝土。柳钢成功将生产过程中产生的矿渣全部“变废为宝”。
  在粉尘治理方面,柳钢坚持在西南地区率先推动低碳转型发展,斥资1.8亿元对6座转炉烟气除尘湿法改干法进行改造。2016年7月份,6座转炉全部投入运行,成为西南地区技术最先进、转炉烟气一次除尘领域规模最大的湿法改干法系统工程。该工程的各项排放指标均优于国家标准。经转炉烟气除尘项目净化后的一次烟气含尘浓度低于15毫克/立方米,同时低于钢铁行业大气污染物排放标准中最严格排放限值,远优于国家新污染物排放标准的50毫克/立方米。该工程的吨钢煤气回收量可达110立方米以上,同时可降低吨钢电耗3千瓦时、耗新水0.4吨、工序能耗2.2千克标煤,每年可减少二氧化碳排放量7330吨,年可创效3000多万元。
  除此之外,柳钢投资3.6亿元建成的矿石物流站一经投用,原燃料运输汽车不再需要进入厂区,原燃料可以直接通过管道皮带输送到生产现场,成功实现了所有运矿汽车的集中、封闭式卸车。同时,物流站内建有防尘大棚,对卸矿区域实行棚化处理,有效避免了卸车扬尘导致的环境污染。矿石物流站投运后,日均可避免厂区内2000多辆矿石运输车的扬尘,每年可减少21.87吨的工厂无组织排放量。
  柳钢投资1.85亿元建成的焦化煤场防水抑尘大棚,为煤场撑起了“保护伞”。焦化煤场防水抑尘大棚投用后,有效地控制了扬尘污染,进一步改善了厂区环境和空气质量。同时,该抑尘大棚可有效避免雨水冲刷导致的焦化煤场煤粉大量流失,有效降低煤场内炼焦煤的含水量,每年可减少约1700吨煤粉流失,减少炼焦工序煤气消耗约0.48万吨。这也是柳钢在节能减排、粉尘治理工作方面的最优成果之一。