我要投稿官方微博订阅中心
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 独家报道
新媒体横条.jpg

揭开朝鲜钢铁工业的面纱

2015-06-15 10:35:00     作者:罗晔 马洪福

  近日,中国邀请朝鲜加入“一带一路”的新闻见诸报端。 

  从中国“一带一路”的战略来看,朝鲜是一个机遇与风险并存的国家。朝鲜工业基础远落后于世界平均水平,基础设施建设极为匮乏,开发潜力巨大。同时,由于经济状况长期恶化,朝鲜的钢铁工业一直面临着原料短缺、电力不足、设备技术落后、人员流失严重、政策导向失误等问题,发展前景不容乐观,各方面问题亟待改善。 

 

  铁矿资源储量丰富 

  朝鲜的铁矿石埋藏量较高,高达数百亿吨。 

  韩国“北韩资源研究所”2013年发行的《北韩地下资源潜在价值和生产量推测》报告书称,朝鲜的铁矿石主要由以茂山铁矿为首的13个矿山进行生产,铁矿石储量接近世界前十位,潜在价值为6207亿美元,相当于韩国的133倍。不过,大部分铁矿山都是以磁铁矿为主,铁品位并不高,约为30%,必须进行磁选后才能用于钢铁生产。韩国“北韩地下资源网” (I-RENK)根据《2011年度朝鲜中央年鉴》和其他资料分析认为:朝鲜平均品位63.5%的铁矿探明储量约为43亿吨,平均品位50%的铁矿探明储量约为50亿吨,每年可生产500万吨的铁矿石。 

  煤炭的探明储量为147.4亿吨, 其中无烟煤储量117.4亿吨, 褐煤储量30亿吨,现有技术条件下的可开采储量约为79亿吨,但缺乏钢铁工业所必需的沥青煤(焦炭的原料)。此外,朝鲜的钨矿、镍矿、铬矿、钴矿等合金矿,粘土、蛇纹石等非金属矿物资源也非常丰富。 

  另据美国地质调查局近期发布的资料显示,2013年,朝鲜铁矿石生产总量为530万吨,需求总量为900万吨,按类别来分,依次是:生铁500万吨、主体铁300万吨、粒铁100万吨;2013年,煤炭生产总量为4100万吨,用于炼铁的煤炭需求为240万吨;2013年,石灰石生产总量为1200万吨,用于钢铁冶炼的石灰石需求为240万吨。从朝鲜钢铁工业的生产规模来看,每年至少需要841万吨的铁矿石(按每生产1吨生铁消耗1.54吨铁矿石计算),但目前每年仅能生产500万吨左右铁矿石。 

  工艺发展倾向于“少焦炭” 

  目前,朝鲜的综合钢厂有金策制铁所、黄海制铁所、城津制钢所、德岘制铁所等。另外,清津制钢所在炼铁工艺方面实力较强,千里马制钢所也是炼钢和轧钢的重要生产基地。仅有金策制铁所具备“高炉-LD转炉-连铸”生产体系,而且还是上世纪70年代苏联援助扩建的,黄海制铁所拥有中小型高炉,其余企业普遍采用的是回转炉-平炉、电炉等设备。 

  朝鲜炼铁能力居于前几位的企业依次是:金策制铁所、黄海制铁所、清津制钢所和城津制钢所,其中生铁约占炼铁总量的63%,主体铁约占32%。炼钢产能前几位的企业依次是:金策制铁所、黄海制铁所、城津制钢所、千里马制钢所,其中LD转炉、侧吹转炉、电炉和平炉的产能分别为200万吨、79.6万吨、273.1万吨和104.9万吨,分别占炼钢总产能的30.4%、12.1%、41.5%、16.0%。轧钢能力前几位的企业依次是:金策制铁所、黄海制铁所、千里马制钢所和城津制钢所,比重分别为36.4%、19.5%、12.5%、11.4%。 

  朝鲜的大型钢铁企业中,有相当一部分始建于日本殖民时期。1995年以后,由于财政投资不足,工厂的厂房并不能进行后期的改建和扩建。与生产能力相比,朝鲜钢厂的开工率也非常低。焦炭、电力供应不足,生产设备落后和人员流失是造成开工率低下的原因。 

  进入上世纪90年代后期,朝鲜建设的中小型发电站相继启动,并于1998年开始对钢厂设备进行检修和维护。同年5月份,黄海制铁所建造了氧热法高炉,可用无烟煤替代焦炭炼铁。1999年,金策制铁所引进了不需要焦炭的COREX工艺,同年,朝鲜从中国进口40万吨焦炭,直接供给金策制铁所和黄海制铁所,设备开工率明显提高。2009年,朝鲜宣布开展“150天战斗”活动,目标是每小时生产400吨钢材。同年,千里马制钢所宣布自主开发超高功率电炉,建立1座不需焦炭的高炉,不过最终都没有从实质上提高朝鲜钢铁工业的整体生产能力。近期,朝鲜对韩国浦项公司开发的FINEX工艺非常关注,因为FINEX工艺不需要焦炭,而是采用低品位的铁粉矿和烟煤,这一点非常符合朝鲜的实际情况。 

  钢铁工业整体严重落伍 

  朝鲜的钢铁产业与世界其他地区相比,落后很多,造成这种结果的原因是多方面的,主要可以归纳为以下几个方面: 

  原料供应有限。尽管朝鲜铁矿石储备丰富,但铁品位并不高,而且由于设备老化和电力不足等先天问题,铁矿石目前的开采量并不能完全满足钢铁生产的需要,而且有相当一部分是出口到中国换取外汇;同时,还不能生产炼铁焦炭原料———沥青煤,而炼钢所需的废钢也非常紧缺,只能从中国和俄罗斯进口。1989年以后,受苏联解体和东欧剧变的影响,焦炭、石油等原料供应大幅缩减。在没有了外部支援的情况下,朝鲜的经济开始恶化,由于受到国际社会制裁,朝鲜外汇储备不足,这也导致钢铁工业出现原料短缺,造船、机电等相关需求产业也陷入了全面停滞的状态。 

  电力供应不足。为了解决电力供应问题,朝鲜试图用水力发电取代火力发电,同时,也希望通过发电设备的更新换代提高发电量。2009年开展的“150天战斗”活动目标是:将火力发电为主变为以水力发电为主,由此全面解决电力问题。不过,生产发电涡轮机的工厂却并不能提供足够的货源,这是因为钢铁厂不能供应足量的钢材,因此,水力发电站的建设也只能一再拖延;预计朝鲜的目前最大发电量为157.7亿千瓦时,远远不能满足生产能耗需要。 

  人员流失严重。尽管朝鲜钢铁厂雇佣了相当数量的从业人员,但工厂对员工的配给制度却并不完善,加之工厂开工率不高,因此,工人很难维持基本的生计。 

  生产设备落后。朝鲜现有炼钢和轧钢设备中,有40%以上是来自前苏联和中国,还有相当一部分是日本殖民统治时代遗留下来的,大部分都应该进行必要的检修和维护。通常,钢铁工业至少每10年应该对设备进行更新换代,但朝鲜仅对日本殖民统治时代遗留的部分炼铁设备进行过检修,究其原因,还是国家财政投入不足所致。 

  技术水平低。从1971年开始,为了降低焦炭的进口量,朝鲜大力推进“主体铁”冶炼技术的开发,但该技术由于能耗高、生产效率低,已被国际社会所淘汰;在炼钢工艺方面,尽管朝鲜可以生产普钢和特钢产品,并用粒铁生产部分钢种,但由于二次精炼设备不完善,因此,很难生产高强度特钢产品;轧钢工艺方面,冷轧、大型初轧、宽幅轧制等工艺的相关设备也不尽如人意,从朝鲜钢铁工业的整体装备水平来看,与生产能力相比,生产技术已经严重落伍。 

  综合来看,朝鲜铁矿石资源丰富,钢铁厂地理位置优越,具备一定的生产能力。但由于采矿设备、电力、汽油等物资供应不足,公路、铁道等基建设施老旧,已经直接影响了原燃料的正常运输,而钢铁厂自身的运作体系也不稳定,从业人员流失严重,产品质量不高,也不能用出口换取外汇,大部分仅供给国内下游产业使用,未来形势不容乐观。 

  中国企业投资多中途夭折 

  中朝两国是邻邦,朝鲜对中国企业一直有着不小的吸引力。目前,中国对朝鲜的投资70%集中在矿产资源上,以铁和铜等金属矿物为主。但从近年的合作历程来看,并非一片坦途,多数中国企业的投资中途夭折,主要是因为朝鲜国内的政策法规并不完善,投资风险较大。 

  2004年,中国五矿集团获得朝鲜第一大无烟煤矿龙登煤矿开采权,这是朝鲜与外国企业首次在非经济特区开展商业合作。2005年,吉林通化钢铁集团有限公司拟投资70亿元人民币开采朝鲜茂山铁矿,但同年11月份,朝方以“关注度过高”为由,终止了与通化钢铁对茂山铁矿项目的谈判。2006年,唐山钢铁集团有限责任公司曾计划在朝鲜北部城市清津建设年产量150万吨的钢铁厂,但最终并未落实。西洋集团在朝鲜设立的洋峰合营会社是目前中国对朝鲜投资最大的项目,从2007年至2011年4月份,总计投入3000多万欧元,建成现代化采矿厂和年生产50万吨铁精粉选矿厂及相关配套设施,但同年9月份,朝鲜方面却以各种理由单方面撕毁了合同。2008年,浙江万向集团旗下公司与朝鲜合资组建的惠中矿业合营公司取得朝鲜政府部门颁发的“矿权证”,目标是开发惠山青年铜矿。但2009年,朝鲜方面却突然收回惠山青年铜矿矿山所有权,并拒付任何赔偿,后经多轮谈判,直至2011年才正式投产。 

  事实上,鉴于朝鲜国内的实际情况。中国企业首先可利用自身资金优势为朝鲜钢铁企业解决融资问题,同时,在勘探、采掘、冶炼、轧制等工艺方面提供必要的技术援助,由此开展实质性合作;为了逐步打开朝鲜市场,出口应以中低端的钢筋和中厚板产品为主,切实满足该国基建、电力等行业的发展需要。除此之外,中国投资企业应该充分考虑到政治关系等问题,做到对投资时机的良好把握。 

编辑:孙正平     来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网
分享到
发表评论    查看评论
wx1.jpg 300x120
wx2.jpg 300x110

相关文章

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊
作品时,请注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网
赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律
责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站声明

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com
中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com
中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228