首页>新闻中心>独家报道

4000万吨规模,超3500亿元收入!董才平解读中天发展战略

2022-02-22 09:48:00

中国冶金报 中国钢铁新闻网
记者 刘加军 报道
 
  “2021年是钢铁行业高质量发展取得新成效的一年,也是中天钢铁高质量发展取得新辉煌的一年。”日前,中天钢铁集团董事局主席、总裁、党委书记董才平在接受《中国冶金报》记者专访时表示,“2022年是‘十四五’规划实施的第二年,中天钢铁将继续深化落实‘一总部多基地’新型产业布局,努力建设成为有规模、有品牌、有内涵、有温度、有核心竞争力、深受社会尊敬的世界一流钢铁联合企业。”
图为董才平。(记者 顾学超 摄)
  董才平介绍,中天钢铁将坚定不移走好优特钢发展之路,打好关键核心技术攻坚战,努力在重要科技领域成为开拓者、领跑者。
  积极贯彻“双控”政策 利润保持合理水平
  “钢铁产能、产量‘双控’政策是2021年不同于以往的宏观调控政策。这个政策在稳定市场供求关系、保持行业整体合理利润方面发挥了积极作用。”董才平强调。
  董才平认为,2021年,随着国内疫情防控形势好转,我国经济运行持续稳定恢复,为钢铁工业发展提供了良好的环境。据统计,2021年,我国累计生产粗钢10.33亿吨,减产3200万吨左右,同比下降3%。全年重点大中型钢铁企业累计营业收入达到6.93万亿元,同比增长32.7%;累计利润总额达到3524亿元,同比增长59.7%,创历史新高;销售利润率达到5.08%,同比提高0.85个百分点。中天钢铁2021年营业收入突破1900亿元。
  2021年,我国煤炭开采和洗选业实现利润总额7023.1亿元,同比增长212.7%。“这说明,上游原材料价格的上涨构成了钢价上涨的主要基础。但钢铁行业整体销售利润率与全国规模以上工业企业营业收入利润率6.98%相比,仍是偏低水平。”董才平认为。
  他表示,进入2022年,原材料市场供求形势将逐渐宽松,下游需求或略有增长,供需维持低位的情形或将长期存在。
  “因此,钢铁企业更需要做的是上下游产业链的补链、强链,以提高企业面对市场波动的抗风险能力。”董才平强调。
  实现“双碳”目标应加强协同创新
  自国家提出“双碳”目标以来,钢铁行业做了一系列积极探索和尝试,尤其是在氢冶金方面成效显著。
  “钢铁行业作为国内31个制造业门类中碳排放量最大的行业,实现‘双碳’目标的任务重、难度大、时间紧,多数企业还处于低碳发展的初级阶段,缺乏成熟的低碳技术,钢铁上下游产业链也没有建立协同降碳机制。同时,低碳冶炼人才供需失衡的问题也比较突出,急缺环保复合型人才。”董才平指出。
  虽然我国钢铁产量超过全球一半,但我国钢铁行业仍以碳排放强度高的长流程生产为主。在“双碳”目标及产能、产量“双控”政策的双重压力下,我国钢铁行业面临严峻挑战。
  实现“双碳”目标,需要从钢铁消费、生产、技术、供应等多个关联领域共同推进产业链零碳转型。为此,董才平提出以下建议:一是搭建低碳冶金协同研发中心,鼓励高校与企业共同攻克技术难题;二是促进钢铁上下游产业链、供应链、创新链精准对接,实现全流程绿色低碳;三是完善低碳人才引育机制,助力企业培育更多的环保复合型人才。
  据悉,中天钢铁高度重视节能减排工作。2021年3月份,由董才平亲自担纲挂帅,专门成立了中天钢铁集团“双碳”工作领导小组,强化顶层设计,初步明确了企业实现“双碳”目标的时间表和路线图,力争在绿色低碳领域贡献更多的“中天方案”。
  “多年来,我们在绿色发展上累计投入超过150亿元,共实施了120余项节能减排工程。目前,企业各项排放指标均优于国家标准。在‘双碳’工作上,我们也一定会走在行业前列。”董才平表示。
  落实新型产业布局 挺进世界500强
  “中天钢铁现在是‘一总部多基地’的产业布局:在中天南通绿色精品钢项目中,加速建成世界一流的标杆示范钢城。在常州本部南区,建设2025年处于全国一流、2030年处于世界一流、2035年处于世界领先水平的精品棒线材制造基地,成为世界知名的特钢企业。在常州本部北区,做大南区特钢产品的深加工配套服务,做长钢铁产业链,打造出具有区域影响力、竞争力的高端产业园。”董才平这样擘画企业未来的发展蓝图。
  在产品结构调整方面,中天钢铁较早地实施了“普转优”“优转特”“特转精”战略。
  按照中天钢铁“123”优特钢发展战略(100万吨精品钢、200万吨特钢、300万吨优钢),中天钢铁目前已形成600万吨优特钢生产规模,是全球单体最大的优特钢棒线材生产基地,拥有高技术、高品质、高附加值钢种700余种,占总产量的60%,产品远销近70个国家和地区。
  “前不久,我们生产的军工钢更是通过了武器装备质量认证,成功用于国产新一代自动步枪、榴弹炮等武器装备。凭借众多国际首创、填补全球空白的核心技术,中天钢铁拿下了国家工业领域的最高荣誉——中国工业大奖。”董才平自豪地说,“下一步,中天钢铁将全力攻关‘卡脖子’难题,重点研发金刚线、切割丝、军工钢等高端精品。”
  “中天南通绿色精品钢项目自2020年8月份开工以来,工程建设热火朝天,现在已经处于由项目筹建转向生产指挥的关键阶段,计划于今年5月份全面投产。”董才平介绍。
  致力于打造“超现代化钢厂”的中天南通绿色精品钢项目以“五化五一流”为定位(大型化、高效化、集约化、绿色化、智能化,装备一流、环保一流、品牌一流、管理一流、效益一流),建设标准主要体现在“五个最”(最洁净、最智慧、最高效、最安全、最优质)。其中,最洁净体现在废水零排放、煤气零放散、固废零出厂的“三零”钢厂,废气排放指标在国家超低排放标准基础上再降40%,工序能耗指标全部达到行业清洁生产一级标准。最智慧体现在制造智能化、操作无人化,应用大量高端工业机器人替代工人,实现无人化料场、无人化行车等,力争全员劳动生产率达到2000吨/人·年。最高效体现在具备良好的物流运输条件,能实现“江海河铁”多式联运,清洁运输比例达到95%。最安全体现在建设行业领先的钢铁智控中心,配套大规模集控系统、智能制造控制平台、自动化控制系统,实现操作区域远离生产现场5公里。最优质体现在使用行业领先的钢铁冶金技术和先进的生产装备,确保产品达到同类型一流水平。
  “作为江苏省重点示范项目,中天南通绿色精品钢项目的建设将助力江苏省从钢铁大省向钢铁强省稳步迈进。”董才平说,“十四五”期间,中天钢铁将深化落实“一总部多基地”新型产业布局,加速形成4000万吨钢生产规模,实现营业收入超3500亿元、员工3万名、利税300亿元,力争迈入世界500强,建设成为深受社会尊敬的世界级现代化钢铁联合企业。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:张雨恬

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dentons.cn

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269号 京公网安备11010502033228