首页>新闻中心>高端访谈

夏雪松:让智慧成为钢铁生态圈的“DNA”

2019-05-07 15:26:00     作者:吴永中 原秀芳

  “作为中国宝武信息技术服务产业发展专业化平台,宝信软件应该勇担使命、砥砺前行,用实际行动让智慧成为钢铁生态圈的‘DNA’。”日前,宝信软件党委书记、董事长夏雪松接受《中国冶金报》记者专访时提出了这样的奋斗目标。

  事实上,围绕这一目标,宝信软件已有硕果结出——

  近日,宝钢股份实现了真正意义上的“一键炼钢+全自动出钢”工艺贯通,取得大型转炉“智慧炼钢”关键“瓶颈”突破。这是由宝钢股份中央研究院、炼钢厂和宝信软件组成攻关团队积极协同取得的成果。

  技术引领 助力智慧制造

  夏雪松表示:“宝信软件坚持技术引领,助力智慧制造,深刻理解钢铁主业高质量发展对信息化的要求,进一步加强顶层设计和系统策划,提升智慧制造总体策划和产业发展能力。”

  今年1月份,宝信软件成立了智慧制造推进委员会,全力支持中国宝武钢铁主业智慧制造工作。宝信软件将发挥“智库”作用,协助各制造单元进一步完善和实施智慧制造三年行动方案;推进智能装备、自动化技术能力建设,加快工业机器人应用场景研究,加快料场、库区无人化框架车、智能立体库等无人化解决方案产品升级和功能完善。

  在已经形成的钢铁全流程智能车间解决方案的基础上,宝信软件将评估方案中涉及的各关键技术的成熟度,根据评估结果进行自主研发、合作开发或者自主集成,从工序智能制造试点向车间、产线智能制造试点转变,重点在炼铁、炼钢区域寻求智能车间试点突破。同时,宝信软件吸附中国宝武内外专家资源,形成钢铁全流程各类控制模型开发或集成能力,为实现工序作业“一键化”打下基础。

  创新驱动 融入钢铁生态圈

  “宝信软件将充分发挥创新驱动作用,融入钢铁生态圈建设。”夏雪松强调,“生态圈不是单个板块或单元的一枝独秀,而是一个系统性创新;生态圈不是一个封闭概念,而是一个开放系统。”

  夏雪松表示,建设钢铁生态圈,宝信软件责无旁贷,任重道远!

  为此,一方面,宝信软件将持续推进中国宝武钢铁业板块的信息化覆盖工作,积极参与自动化改造项目,提升钢铁基地整体信息化水平,支撑钢铁主业形成可快速复制的多制造基地管理模式。在中国宝武推进国内沿海、沿江“弯弓搭箭”战略布局进程中,高起点、高标准、高要求做好信息化建设工作。

  另一方面,宝信软件将加大物联网、大数据、人工智能、云计算等技术与钢铁产业链的深度创新融合力度,充分理解生态圈系统中贸易、物流、加工、金融、客户等参与方的角色定位和运行特征,最终实现信息流、资金流、物流“三流合一”。

  此外,宝信软件拟以工信部钢铁业互联网平台试验测试项目为抓手,开展工业互联网平台建设和大数据、人工智能应用试点示范,构建未来钢厂、网络钢厂的整体架构方案,实现实时互联、柔性制造、高效协同、价值共享的智慧制造和生态圈服务。

  信息引领 打造专业化平台

  按照中国宝武的战略安排,未来5年,将以管资本为导向,以分业经营为基础,优化国有资本投资公司管控架构。

  对此,夏雪松表示,宝信软件将按照“一企一业,一业一企”要求,努力建设“极致的专业化”平台,加大对外拓展力度,形成产业发展能力。

  下一步,宝信软件除了进一步推进武钢工技集团业务整合、管理融合、文化融合工作外,还要按照宝信软件武汉平台的定位,构建简洁高效的组织架构,建立贴近市场、贴近用户的运行机制,完善与各部门充分协同的互动机制,提升中国宝武信息技术服务产业的综合竞争力。

  此外,宝信软件还计划结合智慧制造解决方案,加大对宝武集团外市场、非钢市场的拓展力度,形成更多“互联网+”解决方案,以信息技术促进企业高质量发展;着力打造具备宝信软件运维先进管理和技术的示范体验区,构建智慧运维品牌,为客户提供全生命周期服务,提升运维竞争力,形成综合竞争优势。

  服务升级 让城市更智慧

  “让城市生活更智慧。”这是宝信软件一以贯之的新发展理念。

  据夏雪松介绍,在轨道交通领域,宝信软件将继续保持国内领头羊地位,密切跟踪行业发展态势,持续推进区域营销策略,全力争取更多新项目落地;推进区域化团队组建,确保项目顺利实施,不断提升解决方案的成熟度和执行效率;着力培育运营、维保、集团管控等业务能力,形成全层次解决方案。

  在智慧城市领域,宝信软件成立智慧产城发展中心,研究“智慧+产城”的数字孪生协同模式,以数据和算法为核心,深度结合人工智能技术,助力中国宝武的存量不动产开发,为绿色创新的产城生态提供“智慧”管理、运营、安全、应急、能源等解决方案服务。

  总之,宝信软件要抓住国内云业务需求快速增长的机会,加快宝之云新一代信息基础设施全国布局战略落地;提升运维团队综合素质,优化和完善各业务管理流程等,加快服务升级,成为让客户放心的“云管家”。

  营造氛围 开创党建新局面

  夏雪松强调:“宝信软件将毫不动摇地坚持党的领导,全面加强党的建设,切实发挥把方向、管大局、保落实的作用,取长补短,开拓创新,努力开创党建工作新局面。”

  宝信软件将进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院国资委和中国宝武的决策部署。

  夏雪松表示,在中国宝武党委的正确领导下,宝信软件将压实党建工作责任制,全面提升宝信软件党建工作标准化规范化水平;持续推动党组织与公司法人治理结构的融合,确保党的领导落实到企业改革发展的全过程;推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部建设标准化规范化,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;发挥党委主体责任和纪委监督责任,提高发现问题、解决问题的能力,通过巡察反馈、持续改进,营造风清气正的工作氛围;加强领导队伍建设、建立核心骨干人才梯队、建设高素质高绩效员工队伍,为公司发展储备力量;坚持以人为本,深入推进企业文化建设,发挥凝聚和引领作用,实现员工与企业共同发展。

来源:中国冶金报

编辑:杨凯

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228