首页>新闻中心>高端访谈

陈继壮:混改是本钢集团的生存、改革和发展之需

2019-08-14 08:55:00

        陈继壮在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调扎实推进本钢集团新一轮体制机制改革(有节选)
  根据省委统一部署和本钢集团“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,8日,本钢集团党委书记、董事长陈继壮以“不忘初心、牢记使命,扎实推进本钢集团新一轮体制机制改革”为题讲专题党课。
  省委主题教育第十四巡回指导组成员马永财、赵连波到会指导。本钢集团领导班子成员参加党课。党委副书记赵忠民主持党课。在专题党课上,陈继壮首先通报了本钢集团“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。
  结合个人调研,陈继壮在专题党课上围绕本钢广大干部职工关心关注的“四定”和混合所有制改革等工作,从改革的背景意义、推进情况和下一步工作安排等方面,作了深刻、详细的分析和讲解。
  指出,“四定”改革是本钢历史上调整最大、涉及面最广、周期最长的一次人事制度配套改革,也是彻底扭转本钢这种老企业被动局面,营造风清气正的生产经营环境,为未来的体制机制改革奠定基础的重要改革举措。他指出,“四定”第一阶段基本实现了“事与岗的匹配、薪与岗的适应”,但是“人与岗的适应”问题还没有解决,这也是改革的重点、难点所在。什么人能适应岗位?怎么能把合适的人选到适合的岗位上?怎么能把不适合的人调整下来?怎么让职工群众满意并服气?为此,本钢集团制定了详尽的竞聘工作指导意见和实施细则,在管理岗位、业务岗位、技术岗位和高技能操作岗位四大职群,分门别类、由上至下,分七个轮次开展全部岗位的公开竞聘上岗。他强调,做好“四定”工作,领导班子是保证,公平公正是基础,过程严谨是关键,职工满意是标准。只有把所有规则摆在阳光下、摆在台面上,才能让上去的人受拥护、下来的人无话说,职工群众的心顺了,生产经营自然就搞好了,这也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心目的。
  在谈到受到广泛关注的本钢混合所有制改革工作时,陈继壮说,党的十九大和习近平总书记系列重要讲话为深化国有企业改革,发展混合所制经济指明了方向,并明确指出,混合所有制改革是国有企业改革的重要突破口。
  在科学细致分析了本钢集团改革发展和生产经营的现状和面临的诸多实际问题,以及行业和国家经济发展形势后,陈继壮说,混合所有制改革是解决本钢集团现实问题和未来发展问题的迫切需要,是生存之需、改革之需,也是发展之需,更是时代赋予本钢集团在改革发展道路上千载难逢的良机。作为全国特大型国企、老牌国企、集团层面混合所有制改革的首例,本钢集团的混合所有制改革受到党中央、国务院,省委、省政府的高度重视。
  通过混合所有制改革,本钢集团将以存量吸引增量,引进资金、优化资本,大幅降低负债率。而新体制、新机制的注入,将使本钢集团这个老国企重新焕发青春,发生脱胎换骨式的变化。目前,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,本钢集团混合所有制改革正在积极稳妥向前推进。
  陈继壮指出,“四定”工作和混合所有制改革相辅相成、互相促进、相得益彰。“四定”改革是本钢集团机制创新的重要标志,是混合所有制改革序幕的前奏,全体职工对混合所有制改革的提前适应,将为推进企业混合所有制改革铺就一条坦途。
  为扎实推进本钢集团新一轮体制机制改革,陈继壮指出,在全力推进各项改革工作的同时,要落实高质量发展要求,对标同行业先进企业,在生产运行和企业管理等方面,深挖潜力,提升本钢集团未来发展空间。要确保企业生产稳定运行,提升生产运行效率。加快重点项目设备技术改造,推进专业化生产管控,深入开展增产降耗工作,重点加强对工序和能耗等指标的攻关。要加强产品质量管理,强化相关制度建设,完善生产工艺,提高产品合格率,确保一流的装备生产出一流的产品。
  要进一步完善原料供应和产品销售工作,加大高附加值产品生产销售力度,切实体现出本钢集团的装备优势和品种规格优势,提高市场竞争力。要拓展企业融资渠道,积极与相关金融机构沟通协调,争取新增银行贷款、参与本钢发债、推动债转股等项工作,降低企业融资成本,积极推进资本市场直接融资。非钢产业子公司要进一步深化自身改革,拓展外部市场,推进企业转型升级。
  陈继壮强调,当前中国发展正处于大有可为的历史机遇期,本钢集团也正处于百年未有的重大变革关键期,面临难得的发展机遇和条件。“四定”改革是内部机制层面的改革,混合所有制改革是外部体制层面的改革,只有从体制和机制两个层面进行全方位的变革,本钢集团的改革才会彻底。而这两项改革也将会为本钢集团插上两只翅膀,助力本钢集团越来越好,实现真正的浴火重生。
  赵忠民在主持讲话中要求各级党委,要迅速将此次党课精神传达贯彻到每名党员和职工,做好正面宣传和引导,让干部职工真正了解掌握本钢集团当前改革的进展情况,正确认识改革对于本钢集团未来发展的重要意义,坚定改革发展的必胜信心,共同推动本钢集团“四定”工作和混合所有制改革工作取得实实在在的效果。
  赵忠民要求,各单位党委要根据本钢集团体制机制改革的工作安排,组织做好“四定”岗位竞聘等重点工作,严格按照时间节点,完成本单位“四定”各项工作任务,为本钢集团混合所有制改革奠定坚实基础。同时,要按照省委和本钢集团“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署,继续认真做好学习研讨、调查研究、检视问题、专项整治,以及民主生活会等各项工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育的扎实成果,推动本钢集团站上历史的全新舞台,在改革发展的广阔道路上大步前行。
  本钢集团副总师,各职能部门正副职领导;主题教育领导小组办公室成员、各巡回指导组组长、副组长;本钢集团直属党委领导班子成员,组织、宣传、纪检、办公室等部门负责人;基层单位党政主要负责人参加党课。

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228