首页>企业频道>党建工会

萍安钢铁隆重为退休员工举办金婚庆典

2019-10-14 09:25:00     作者:彭云桃

  为弘扬中华民族传统敬老美德,倡导家庭文明风尚,见证和记录退休员工的幸福生活,1012日,萍安钢铁首次为21对结婚50周年以上的退休员工举办金婚庆典。

  五十载风风雨雨同舟共济,半世纪朝朝暮暮相依扶持。这21对金婚夫妇历经半个多世纪的光阴,执着牵手,从红颜到白发,从春夏到秋冬,诠释了什么是平凡的爱情,什么是幸福的婚姻。当天,他们在儿女的陪同下,回到曾经工作、奋斗过的企业,参加这样一场庆典活动,兴奋、惊喜、感慨充盈心头。

  庆典前,金婚老人先到公司建设的国家3A级旅游景区参观。大家分乘四辆旅游观光车,沿着精心打造的5公里工业旅游路线参观。生态园内,动物悠然自得,让老人们一个个兴奋不已,不断举起手机拍照。“想不到厂区内还有生态园,养起了动物。”“厂区都成了旅游景点了,变化可真大!”

  从生态园出来,车辆沿着参观路线,经千米景观墙、“水立方”生态水苑等一路缓缓驶过,但见草木青青,鲜花芬芳绽放,厂房掩林间,人在景中游。看到路旁高高矗立的气势恢宏原料大棚,听说去年公司花1.7亿元建成,投用后,从根本上解决了原料露天堆放产生的扬尘问题,满足国家环保要求,促进企业可持续发展,老人们感慨、赞叹不已:“想想我们当时的工作环境,灰尘大得很。和现在完全没法比,真是天壤之别。”

  今年86岁的彭中秋老人退休已20多年,今天虽然来到的不是当年奋战过的那片热土,而是新的安源生产区,但他们都有共同的一个名字叫“萍钢”。看着眼前厂区新面貌,高兴不已:“了不起,萍安钢铁公司能做到今天这个规模,干部、员工有功劳。”

  在钢铁记忆馆前,金婚老人合影留念后,每一对夫妇或子女一起留影,定格下幸福、难忘的瞬间。而后,登上设计新颖的安源轧钢厂“高铁”参观通道,身临其境体验热火朝天的轧钢生产。

  参观完景区后,他们来到企业文化展示厅,彩球搭建的拱门,红艳艳的鲜花,将这里布置成了金婚庆典殿堂。老人们围着圆桌而坐,空间氤氲幸福的气息。

  萍安钢铁财务总监黄莉华在金婚典礼上致词。她首先代表公司对参加庆典活动的金婚夫妇表示热烈欢迎,同时祝愿金婚夫妇们健康长寿,万事如意!

  2012年方大集团重组萍钢后,萍安钢铁秉承“经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对职工有利”的企业价值观和“要听习主席的话,跟党走”的企业方针,不断加强精细化管理,励精图治,使企业焕发出新的生命活力,各项经济技术指标不断优化提升,达到行业领先水平,其中吨材利润率排名全国行业前列。

  在生产经营发展的同时,萍安钢铁坚持将环保作为企业生存和发展的生命线,深刻领会和贯彻落实习近平生态文明思想,走生态优先、绿色发展之路。近两年先后投资10多亿元进行环保提标改造,实施萍安钢铁历史上环保技改项目最多、投资最大、标准最高的环保提标规划,并大力创建国家3A级旅游景区,向建设成为人与自然和谐共生的绿色现代工厂的目标大步迈进。

  方大发展为了员工,方大发展依靠员工,方大发展的成果由员工共享。重组以来,在方大集团董事局方威主席的关心关爱下,萍安钢铁员工收入连年增长,2017年、2018年在岗员工人均年收入都突破了10万元。同时,员工还享受到了医疗资助等一系列福利。公司60周岁以上退休人员还享受到了敬老补助金。2013年—2018年,仅员工手机话费、工作餐费、医疗资助费、退休人员敬老补助金四项费用支出就超过1.5亿元,员工和退休人员深切感受到了企业的浓浓关爱、深深情义。

  黄莉华说,在企业的巨大变化中,不会忘记老一辈的萍钢人为企业的发展打下了基础,今天新一代萍安钢人的幸福生活与老一辈萍钢人的艰苦奋斗是分不开的。你们不仅把自己的青春年华奉献给了企业,很多人的子辈、孙辈也继续奋战在这片热土上。为此,公司向在座的各位前辈,并通过他们向所有的前辈表示衷心的感谢!

  黄莉华感慨地说,在漫长的五十年中,一对夫妻能够做到不离不弃,相濡以沫,互敬互爱,携手走过半个世纪,将子女养育成才,是一个家庭的幸福和骄傲,也是家庭的福祉。大家要学习金婚老人热爱生活、积极向上、风雨同舟、不离不弃的高尚情操,要传承中华民族孝敬父母、感恩反哺的优良美德,通过彰显家庭和睦、代际和顺、社会和谐的良好风尚,唤起人们对家庭责任和美好生活的向往。她祝愿金婚夫妇平安健康、长寿快乐!祝愿所有家庭万事如意、幸福吉祥!

  金婚老人朱凤鸣用“用两个高兴”表达了此刻的心情。高兴之一是萍安钢铁关心退休员工,将金婚庆典的现场设在厂区,让大家见证和感受曾经“战斗”过的地方的新发展、新变化,非常高兴。高兴之二是又见到了相处几十年的老同事,让大家得以回味当年的峥嵘岁月。

  金婚老人刘光文感谢方大集团、萍安钢铁记得退休多年的这些老员工,举行隆重的金婚庆典敬老活动,这在萍钢历史上绝无仅有。他饱含深情地说,到今年退休已整整二十年,进入耄耋之年。萍钢是江西第一炉铁水流出的企业,企业从争生存到逐步发展、壮大,生产水平大幅提高,企业效益、员工收入不断提升,红包发放受到不少点赞,诸多福利政策更是前所未有,生产厂区环境大变样。看到企业蒸蒸日上,打心眼里感到高兴。相信方大集团会发展得越来越好,创造更多的效益回报社会,回馈员工。他用“健康、长寿”四字与老同事共勉。

  庆典过程中,公司文艺骨干还表演了精彩的文艺节目,为金婚贺喜。欢快的歌舞让老人尽享愉悦时光。

  公司还特意为每对金婚夫妇准备了一份贺礼:“百年好合”的金婚纪念照和一份蛋糕,祝福老人金婚幸福、生活甜甜蜜蜜!黄莉华为金婚老人发放了照片和蛋糕。

  金婚岁月写华章,相濡以沫爱如歌!50年恩爱相守,历经岁月的沉淀,金婚老人脸上洋溢的是安详和幸福的笑容,同时也充满着对企业美好未来的良好祝愿和憧憬。伴着这一份殷殷期待,相信新一代的萍安钢铁人一定会薪火相传,继往开来,在集团的正确带领下,不忘初心,筑梦新时代,实现企业更高质量、更有效率、更可持续的发展!

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228