首页>企业频道>党建工会

一场爱的接力……

2019-10-22 09:15:00     作者:

  本报通讯员 董鹏 赵腾 李俊鹏 特约通讯员 褚慧娟

  “现有一名山钢股份莱芜分公司职工因分娩患有过敏性子痫,急需血小板,请驻济南单位工会发动志愿者去山东省血液中心捐献血小板……”10月9日下午,一则求助信息在山钢干部职工微信群、朋友圈等社交媒体迅速传开,患者的安危也深深揪着山钢干部职工的心。

  首先发布这则求助信息的是山钢股份莱芜分公司人力资源部人力资源科科长高敏。据她介绍,患者是山钢股份莱芜分公司机械动力部数据监测站职工李霞。10月1日,李霞因妊娠高血压紧急住进莱钢医院抢救,剖宫产下二胎,孩子因早产住进重症监护室,她本人患上了HELLP综合征(妊娠高血压疾病严重并发症),脑部大面积梗塞,陷入深度昏迷,当日便转入山东齐鲁医院神经外科重症监护室进行抢救。截至10月9日,孩子仍未脱离危险,李霞也生死未卜,再加上高昂的医疗费用,让这个家庭难以承受。

  10月9日早晨一上班,高敏一行10余人便带着李霞所在单位的捐款和山钢股份莱芜分公司工会的救助款赶到济南。下午,她从医院方面获悉,李霞急需的救命血小板余量已告急,怎么办?

  “生死攸关的时候,我来不及多想,就首先在莱芜分公司工会群发布了这则求助信息。这样一传十、十传百,整个山钢的职工都行动起来了,感觉很温暖。”高敏告诉笔者。

  “我就在山钢总部,马上组织职工前去捐献”“我在莱芜,时间允许的话下了班赶到济南捐献”“看了血小板的捐献条件,我不符合要求,但我祝福患者早日康复”……微信群、朋友圈的跟帖留言不断刷屏。更让高敏没想到的是,距离求助信息发布不到一小时,山东省血液中心捐献大厅内,就已经挤满了前来捐献血小板的山钢驻济南各单位和部门的职工。

  山钢工会了解情况后,由副主席鹿凡伟带队第一时间赶到山东省血液中心捐献血小板,因随行人员都不符合捐献条件,随后又赶到医院看望李霞及其家属,并送去了慰问金。山钢新闻传媒中心、山钢国贸、财务公司、山钢地产、莱钢建设、莱钢集团山东鲁冶项目管理有限公司等驻济南单位职工看到求助信息后,也第一时间到山东省血液中心捐献血小板,但因捐献条件苛刻,符合者寥寥。

  当得知自己不符合捐献条件时,莱钢集团山东鲁冶项目管理有限公司工会主席金洪坤满是遗憾。从山东省血液中心血液捐献室里走出来,山钢股份莱芜分公司机械动力部数据监测站职工刘文艳笑中带泪,她对笔者说,这些天一直为李霞揪着心,希望自己捐献的血小板能帮助她战胜病魔。

  随后,一份更为详细、更为具体、更为精确的血小板捐献要求,再次刷爆了山钢干部职工的微信群和朋友圈。相信越来越多的山钢干部职工看到后,一定会按照捐献要求,献出自己的一份爱心。

  点评

  一呼百应,干部职工接力捐献救命血小板。这样的感人场景,正是职工凝心聚力、团结友爱的体现,也从一个侧面反映出了企业践行社会主义核心价值观的成果。也正是这样的力量,推动着企业实现更大发展。截至发稿前,李霞仍然在齐鲁医院神经外科重症监护室,没有脱离生命危险。让我们一起为李霞祈祷,祝福她早日康复。

  《中国冶金报》(2019年10月22日 05版五版)

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228