首页>新闻中心>独家报道

陕晋川甘建筑钢企高峰论坛2021年理事长会议强调——要实现低碳绿色高质量发展

2021-12-13 10:24:00

中国冶金报 中国钢铁新闻网
记者 刘加军 苏亚红 报道
记者 丁卫国 摄影
 
  “在新的发展时期,钢铁行业面临新的发展目标和任务,更有前所未有的挑战和机遇,我们如何创造钢铁人更加美好的明天,实现我们区域内企业钢铁报国雄心?”12月11日,在陕晋川甘建筑钢企高峰论坛2021年理事长会议上,中国钢铁工业协会副会长,陕晋川甘建筑钢企高峰论坛首届理事长,陕钢集团党委书记、董事长、总经理杨海峰提出如上问题。他接着提出了一系列行业必须面对和回答的问题:论坛区域钢铁企业如何在产能产量双限,能耗双控、双碳时代背景下更好提升生存竞争力?怎样才能从容应对市场环境的变化和实现双碳战略的重大发展目标等。
  据悉,陕晋川甘建筑钢企高峰论坛2021年理事长会议在山西曲沃举行,会议以“拥抱双碳、绿色发展“为主题,由晋南钢铁集团承办。中国钢铁工业协会副秘书长石洪卫、山西省钢铁行业协会常务副会长谢力、晋南钢铁集团党委副书记、总裁张天福等出席会议并讲话;来自宁夏钢铁、酒钢、川威、晋南钢铁、建邦集团、高义钢铁、西宁特钢等论坛会员单位的100多位代表通过线下、线上参加了理事长论坛。会议由晋南钢铁集团执行总裁霍旭丰主持。
图为大会会场。
  针对区域内钢铁企业的发展,杨海峰认为,必须坚持以下几个方面。
  一是顺应钢铁行业发展大势,坚持绿色低碳发展之路。他认为:“西部钢铁企业有绿色能源优势,更有企业多、小、散、乱,低水平重复建设、竞争实力弱,恶性竞争严重的短板。要加大力度对已发布的《2030年前碳达峰行动方案》和即将发布的《钢铁行业碳达峰及降碳行动方案》政策研读和分析,准确把握行业发展和市场趋势,研究碳达峰碳中和对钢铁行业的影响和我们的应对策略,采取壮士断腕的决心和非常之策,推动区域钢企治理的变革,努力掌握未来发展的主动权。”
  二是坚持开放共享发展理念,践行竞合发展之道。陕晋川甘论坛企业整体上是一个区域内的命运共同体。地处同一片区域,面临共同的市场,具有大致相同的优劣势;所处的行业是完全充分竞争性的,必须要坚持开放共享的发展理念。
  他认为:“通过践行‘竞合发展’之道,区域内企业在竞争中合作,在合作中竞争,当下应以合作为主。”
  三是推动区域钢企经营模式创新,筑牢高质量发展之基。他指出:“要抓住数字经济时代,充分发挥数字化、大数据、5G、物联网和区块链技术,助推区域钢铁企业的整合重组、抱团发展和生产经营集中度的有效提高,以区域钢企经营模式创新为引擎,筑牢高质量发展之基,发挥区域钢铁合作协同作用,实现钢铁强国梦想。”
图为杨海峰讲话。
  陕晋川甘建筑钢企高峰论坛第六届理事长,山西晋南钢铁集团党委副书记、总裁张天福在致辞中表示,伴随“双碳”时代的到来,晋南钢铁集团主动担当,超前布局,积极构建钢-焦-化-氢全闭环低碳产业链,在全面完成超低排放改造的基础上,依托钢铁、焦化、化工的能源互补优势,将钢铁和焦化产生的煤气作为载碳资源送至化工当作原料生产乙二醇、LNG和氢气,不仅减少了污染,降低了碳排放;同时,利用氢气率先在高炉内使用,实现了氢气炼铁,达到了降本增效的目的。山西省工信厅将把“钢-焦-化-氢产业链”作为传统产业改造提升的典型,面向全省大力宣传推广,引领行业绿色转型和高质量发展。
  “我国是世界最大的钢铁生产和消费国,加快推进低碳转型,早日实现碳达峰、走向碳中和,是行业转型升级、高质量发展的必由之路。”他强调。
图为张天福致辞。
  石洪卫做了题为《推进行业自律,共维市场秩序》的主旨报告。在报告中,他强调正确看待自律的必要性、迫切性。
  一是未来我国粗钢产量和消费量虽然仍将处于高位,但钢材消费强度将呈现下降态势。
  他指出:“从我国人均GDP与人均钢消费量变化情况来看,2020年我国人均钢消费已位居世界第二,达到了742kg/人,仅次于第一名日本峰值802kg/人。而美国、德国、法国、英国人均刚消费峰值分别为711kg/人、659kg/人、485kg/人,459kg/人。”
  二是为了共同维护市场健康发展,稳字当头,稳中求进,钢铁企业一定要正确看待自律的必要性、迫切性。
  “展望未来,需求仍将维持相对高位,但需求强度减弱。而要解决的突出问题是如何以充分的产能满足有限的需求,以便实现供给与需求的动态适配,这都需要自律。”他强调。
 
图为石洪卫作报告。
  谢力在题为《钢铁行业形势分析与展望》的报告中,对钢铁行业的发展提出四点建议:
  一是国家宏观经济运行模式正在发生转变,钢铁企业竞争正在由规模化、粗放型发展向高质量发展转变,钢铁产业集中度会不断提升,企业兼并重组势在必行。
  二是随着国家共同富裕、经济内循环和西部开发战略的不断推进,国内中西部基础设施、新基建、绿色建筑、城镇化、高端制造业、现代国防装备、新能源等产业将迎来新的发展机遇。
  三是随着双碳和能耗双控政策持续推进,钢铁企业社会成本和制造成本明显增加,企业要积极响应国家的战略和发展政策,否则会被淘汰。随着国家能耗双控和双碳政策的不断推进;社会钢材蓄积量的持续增长,短流程炼钢工艺和废钢加工产业将会迎来极大的发展机遇。
  四是从过去的发展经验看,国家坚定不移地深化供给侧结构性改革,钢铁产品市场走势短期内仍旧主要受控于需求端影响,随着钢铁产品和产量结构的调整,中长期将主要受控于供给端。
  “从需求来看,受环境约束、资源瓶颈等因素影响,节能环保、新能源汽车等新兴行业需求保持较快增长,房地产、家电、工程机械等传统行业需求受到抑制。”他认为。
图为谢力做报告。
  此外,陕晋川甘高峰论坛常设秘书处常务副秘书长刘玉伟做2021年度工作报告,晋南钢铁集团技术中心主任李小勇做《”钢-焦-化-氢“产业链低碳发展路径》技术报告,钢之家网站创始人、董事长吴文章做2022年钢铁行业市场形势分析和预测报告,钢铁研究总院的代表高建军分享了氢冶金和低碳循环的技术;论坛还就市场自律、协同发展、市场分析等召开了理事长会议和销售会议;会议代表还参观了晋南钢铁集团厂区。
图为霍旭丰主持会议。
图为刘玉伟做工作报告。
图为李小勇分析“钢-焦-化-氢“产业链低碳发展路径。
图为高建军分析氢冶金和低碳循环技术。
图为吴文章做市场分析报告。
图为理事长会议高层闭门会。
图为销售分论坛研讨会。
图为与会代表合影。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:张雨恬

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269号 京公网安备11010502033228