首页>新闻中心>新材料前沿

聚酰亚胺(PI)技术待突破 2024年全球市场超30亿美元

2019-06-13 15:10:00     作者:

  由于聚酰亚胺生产成本高、技术工艺复杂、产品稳定性较差等问题,我国产业化进程缓慢。但是,我国聚酰亚胺的应用已经拓展到航空、航天、微电子、环保、交通等多个领域。
  聚酰亚胺(PI)是一类分子链中含有环状酰亚胺基团的高分子聚合物,可分为均苯型PI、可溶性PI、聚酰胺- 酰亚胺(PAI)、聚醚亚胺(PEI)。作为一种特种工程材料,已广泛应用在航空航天、微电子、分离膜、激光等领域。
  聚酰亚胺材料具有优异的耐高温、耐低温、高强高模、高抗蠕变、高尺寸稳定、低热膨胀系数、高电绝缘、低介电常数与低损耗、耐辐射、耐腐蚀等优点,同时具有真空挥发份低、挥发可凝物少等空间材料的特点,可加工成聚酰亚胺薄膜、耐高温工程塑料、复合材料用基体树脂、耐高温粘结剂、纤维和泡沫等多种材料形式,因此在许多高新技术领域具有广阔的应用前景和巨大的商业价值。
  近年来,各国都在研究、开发及利用聚酰亚胺,并将PI 列为“21 世纪最有希望的工程塑料”之一。鉴于其优异的性能,又被称为是“解决问题的能手”,人们普遍认为“没有聚酰亚胺就不会有今天的微电子技术”。
  PI技术在世界范围内呈寡头垄断局面,技术封锁严密。PI薄膜发展较好,拥有技术的巨头企业较多,但PI薄膜仍属于高技术壁垒行业。
  目前全球产能仍然主要由国外少数企业所垄断,包括美国杜邦、日本钟化、韩国SKPI 以及日本宇部兴产株式会社等。新思界产业研究中心公布的《2019-2024年聚酰亚胺(PI)行业市场深度调研及投资前景预测分析报告》显示,2018年全球PI 薄膜的市场规模为17.8亿美元,预计2024年将达到36.1亿美元。
  目前国外聚酰亚胺产业集中在少数国家的少数企业。如PI 纤维产品,其生产与销售主要集中在德国赢创;PI 薄膜技术掌握在杜邦、钟化及宇部兴产手中。沙特基础工业公司和韩国SKPI 公司的PI 产品也在世界市场上占有一席之地,各有优势。
  由于聚酰亚胺生产成本高、技术工艺复杂、产品稳定性较差等问题,我国产业化进程缓慢。但是,我国聚酰亚胺的应用已经拓展到航空、航天、微电子、环保、交通等多个领域。
  PI 产业遍布全国各地,较强的企业集中在台湾、珠三角和东北地区。台湾的达迈科技在世界市场也占有一定的份额,营收也是节节攀升;长春高琦的轶纶纤维和独创的特种纸都在技术上处于世界领先水平。而其他公司多以科研院所为依托,研发投入与生产投入并举。
  美国、欧洲、日本是世界上聚酰亚胺最主要的消费市场,如美国主要消费领域是塑料;日本主要消费领域是薄膜和塑料;而未来亚太地区将会是最主要的增长市场。
  随着航空航天、汽车、电子工业等领域的高速发展,PI 应用领域不断扩大,待开拓市场巨大。
  新思界产业研究员预计在2019-2024年期间,柔性印刷电路将成为全球聚酰亚胺薄膜市场规模最大、增长最快的应用领域;2018年全球聚酰亚胺薄膜市场中,电子和汽车分别占据第一、第二的市场份额,而航空航天领域预计将在2019-2024 年间显著发展;未来,亚太地区将成为最大的聚酰亚胺薄膜市场,中国、印度、日本和韩国是这一地区的PI薄膜市场的主力。

来源:新思界网

编辑:周利勇

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228