首页>新闻中心>用户行业

年内取消省界收费站 新能源货车不限行

2019-05-08 08:54:00     作者:王禁

  5月5日李克强总理主持召开国务院常务会议,明确政策举措,力争今年年底前基本取消全国高速公路省界收费站。相比今年3月5日《政府工作报告》提出两年内基本取消全国高速公路省界收费站的目标,提前了一年多。

  提前取消全国高速公路省界收费站,技术上是否有障碍呢?原中瑞交通中心负责人陈超卓对《证券日报》记者表示,技术上不存在问题,关键是实施工期问题。

  有没有技术障碍?

  “部里会陆续出台系列措施的,”接近交通运输部人士告诉记者。此前交通运输部新闻发言人吴春耕透露,交通运输部建立了“周推进、月调度”的工作制度,目前最紧迫的工作就是要大力推广普及ETC,开展收费车道ETC门架系统建设改造。

  也就在5月7日,国务院办公厅转发交通运输部等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见的通知提到,持续推进货运领域简政放权、便利货运车辆通行、加强货车超限超载治理等工作。

  “交通部都准备好,相关细则一点点会放出来,”不愿透露姓名的车企负责人对记者表示,ETC将会前装,ETC功能也将放大。5月5日国务院常务会议明确提到“相关部门要协同配合、优化服务,方便群众就近、便捷、免费安装不停车快捷收费系统;在不增加货车通行费总体负担情况下,优化货车通行费计费方式。对封闭式高速公路收费站入口同步实行不停车称重,防止超载。”

  “后装与前装齐头并进,中央要求很明确,”上述车企负责人对记者表示,在日本前装ETC的车辆达到80%以上,未来国内的汽车前装ETC会成为标配。

  安装ETC不要钱

  还要扩展功能

  “在高速公路收费站你可以看到如果是有2条收费口,一条一定是ETC口,如果有3条收费口那么一定是有2条ETC的收费口,硬件的广泛布局也“迫使”日本的车主必须选择ETC装载进行缴费。这样的做法也使得高速通行效率提升,高速费用也进一步降低。”一位多次去过日本的媒体人表示。

  据介绍,日本在2003年为了推行ETC使用,给与新装车用户5000日元的补贴(约350元人民币),如果不补贴则需花费7000日元。

  《证券日报》记者注意到,5月5日国务院常务会议也提到“方便群众就近、便捷、免费安装不停车快捷收费系统”,这是不是意味着以后办理ETC不要钱了?福田汽车总部党委书记、汽车后市场项目组负责人郭玉安肯定了这种说法,不仅办理ETC不要钱,ETC的功能也扩大到停车场缴费、洗车缴费、加油缴费、保险缴费等,福田发行的货车ETC记账卡还能获得银行授信额度3万元。

  过去办理ETC手续繁琐和前期资费贵,这两年有着极大的改观,各大银行现在甚至装ETC赠送过路费100元至200元争夺客源。“现在装ETC都由银行信用卡或电信运营商买单,”郭玉安表示。

  新能源货车不限行

  近日,国务院办公厅转发交通运输部等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见的通知也提到,对符合标准的新能源城市配送车辆给予通行便利,除特殊区域外,对纯电动轻型货车原则上不得限行。鼓励货运车辆电子道路运输证和ETC卡“两卡合一”,加快推广货车不停车收费。

  福田汽车官方表示,福田汽车作为交通运输部党组联系实践单位,已经提前实时跟踪了上述货运新政出台过程,部分配套措施也获得了交通运输部运输服务服务司、公路局、路网中心、科技司等相关业务司局的政策支持和落地,也是国内唯一获得交通运输部政策落地支持商用车主机厂,预计后期交通运输部会在全国商用车主机厂推广应用。

来源:证券日报

编辑:

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228