首页>新闻中心>原料耐材

假设秦港搬迁没被叫停 会出现什么情况?

2019-05-06 11:13:00     作者:

  让我们设想一下,如果秦港搬迁没被叫停,会出现什么情况?

  按照去年九月份某些同志的设想,去年,秦港煤炭运量将压缩至1.8亿吨;今年,秦港煤炭运量将缩减至1.3亿吨。将有大量原属于秦皇岛港的煤炭资源由“大秦-迁曹线”分流至曹妃甸港,预计今年将有原属于秦皇岛港的5000-8000万吨大秦线货源调到曹妃甸港下水。可能会出现以下情况:

  1.曹妃甸港难以招架。

  截止今年年初,曹妃甸港富余运能7000万吨。而煤炭资源呢?今年蒙冀线将增加煤炭运量4600万吨,再加上原属于秦皇岛港的5000-8000万吨煤炭,以上曹妃甸港方向将新增煤炭运量9600-12600万吨。

  按照计划进度,蒙冀线每日发运煤炭约20万吨,很快将达到日发运量30万吨,今年蒙冀线运量将达到1亿吨。大秦线和蒙冀线一共2.24-2.54亿吨煤炭压向曹妃甸四港。而曹妃甸三港目前运能只有2亿吨,且存在多家管理,难以形成合力等弱点;而华电曹妃甸港尚未正式投产,将于九月份试投产,处于设备磨合期,装卸效率受影响。大秦线增加迁曹线货源之际,蒙冀线也增加运量,曹妃甸港堆场、垛位将出现紧张;此外,曹妃甸港富余运能较少,迁曹线通过能力有限,造成铁路和港口难以应对,会出现压车压船现象。

  2.运煤港口忙闲不均。

  由于大秦线半数资源供应给曹妃甸港,而蒙冀线全部资源进曹妃甸港下水,造成煤炭运量过于集中在曹妃甸港方向,而此时的秦皇岛港却是帮不上任何忙。在曹妃甸港铁路运距远,车皮周转慢的情况下,中转效率较秦皇岛港有一定差距,造成曹妃甸港煤炭周转不畅。

  在大量的煤炭资源被调走的情况下,秦皇岛港年吞吐能力骤降至1.3-1.6亿吨。由于设备、人员闲置,秦皇岛港保留了六、七、九公司,开始对二、六公司设备进行拆除,人员分流到其他单位。

  3.下水港过于集中。

  国民经济快速发展,煤炭需求保持增长势头;随着山西、内蒙等地先进产能加快释放,铁路发运继续保持增长态势,沿海煤炭市场呈现供需双高。对环渤海港口运能提出更高的要求。

  此时,位于唐山地区的曹妃甸港和京唐港接卸着大秦线68%的煤炭运量,曹妃甸港还接卸蒙冀线的全部资源。上游发运增加,铁路继续增量;而出海口过于集中,造成港口煤炭运输忙闲不均,周转不畅,南方部分电厂出现电煤紧张状况,港口煤价大幅飙升。国家开始放开进口煤炭,进口贸易商抬高煤价,造成沿海地区用户购煤成本增加。受运输不畅,煤价暴涨影响,铁路部门考虑有计划的将部分大秦线资源从曹妃甸港调回秦皇岛港;这时,发现秦皇岛港二、六公司设备已经拆除一半了,赶紧叫停,重新把港口装卸设备按上。

  以上都是设想,幸亏秦港搬家被叫停了,否则后果不堪设想。笔者分析,秦港一旦撤出煤炭运输领域;首先,煤炭下水港过于集中,风险太大;其次,会破坏国家能源战略布局,造成港口运输忙闲不均;再次,会造成国内煤炭价格大幅飙升,下游采购成本增加。

来源:鄂尔多斯煤炭网

编辑:陈曦

评论留言 文明上网理性发言,请遵循新闻评论服务协议 365条评论

提交

相关文档

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228