首页>企业频道>党建工会

让员工有盼头、有奔头

2019-09-10 09:04:00     作者:

  本报通讯员 王喜双 高广新

  近年来,随着制造业产业规模的不断发展壮大,企业文化建设的重要性愈加凸显。“小型企业靠聪明,中型企业靠管理,大型企业靠文化,用文化引领管理,用管理指导行动。”北京建龙重工集团董事长张志祥指出,好的企业文化,就是要做实事、解难题、暖人心,就是要将企业员工的收入、福利和前景实实在在地展现给广大员工,让员工有盼头、有奔头。

  黑龙江建龙秉承这一理念,切实做好员工最关心的薪酬福利、社会保障、工作环境、员工培训、后勤服务等人文关怀工作,把员工福利落到了实处,凝聚力得到了空前提升。

  聚焦“老、大、难”问题 保障员工利益不受损失

  在薪酬福利和社会保障方面,黑龙江建龙积极解决员工社保断档、社保并轨、国企改制员工等历史遗留问题和积压多年的“老、大、难”问题。

  2018年9月份~今年3月份,黑龙江建龙人事行政处派驻工作人员到社保局,尽心尽力,加班加点,彻底解决了4000余名企业员工的社保欠费问题。此外,通过黑龙江建龙人事行政处与财企处的共同努力,截至目前,欠缴多年的员工住房公积金也已全部清缴完毕。2019年以来,黑龙江建龙又为全体员工发放了工龄工资,激发了广大员工的工作积极性。

  实施“暖心工程” 加强后勤保障

  2018年初,黑龙江建龙完成了员工之家食堂的改造。今年初以来,公司食堂根据季节变化制订了一周菜谱,保证每天不重样,目前食堂每天用餐人数达1500人。为彻底解决一线员工送餐难问题,黑龙江建龙人事行政处指派专人、专车,将每天的中餐、晚餐送到一线员工手中,每天送餐量在1000份左右。今年2月份,黑龙江建龙又对焦化食堂进行了改造,受到了员工的一致好评。

  在住宿条件改善方面,黑龙江建龙去年对员工宿舍进行了整体粉刷,今年又对大学生宿舍进行了整合、重新粉刷和装饰,在宿舍门前道路新安装了路灯,并铺设花坡、添置绿植、重修排水沟。在通勤车方面,今年初,黑龙江建龙对原有通勤车车况进行升级,将原来座位少的公交式通勤车换成了纯电动、带空调的通勤版客车,受到了广大员工的欢迎。

  在环境绿化美化方面,为了给广大员工提供更加健康、舒心的工作和生活环境,黑龙江建龙在不断加强生产区域环境建设的同时,进一步加大对办公和生活区域的绿化、美化整治力度——移植了各类灌木、乔木200余株,在办公园林区进行补充栽植;在沿北环路、办公楼主路栽植万寿菊、一串红等各类花卉面积达1600余平方米。今年8月初,黑龙江建龙人事行政处又联合工程设备处和安保处,在厂前区重修铺设沥青路面12000余平方米。目前,黑龙江建龙厂区各类灌木乔木均已成活,新铺路面宽敞整洁,道路两侧各类花卉竞相绽放,办公生活区面貌焕然一新。

  同时,黑龙江建龙人事行政处还上调了生日蛋糕票金额。自今年6月份起,生日蛋糕的制作工作开始由员工之家食堂承担,蛋糕价格为成本价,制作原料均采用绿色食材,让大家安心、放心食用。此外,黑龙江建龙员工之家超市、图书馆、培训教室、员工活动室也分别完成建设并正式投入使用。

  搭建培训平台 成就员工事业梦想

  在员工培训方面,黑龙江建龙践行“尊重人、培养人、激励人、成就人”的理念,针对基层员工大力开展职业技能培训。2018年,黑龙江建龙人事行政处与工程设备处、黑龙江省双鸭山市技师学院联合开展了电工、钳工、焊工、天车工4个工种的培训,目前共1122名建龙员工参与到培训中,占企业员工的近1/4。去年已有471人通过考核,取得相应职业资格证书。这些人根据职业资格证书等级,可每人享受国家职业技能补贴1000元~2000元不等,补贴总额为70万元,目前这些资金已打到员工社保卡内。此外,对于获得相应等级职业资格证书的员工,黑龙江建龙还按照初级、中级、高级给予每人每月100元~400元的工资补贴。

  2019年,黑龙江建龙人事行政处又牵头与黑龙江省双鸭山市职教集团深化合作办学,实施企业新型学徒制,对公司设备类检修及操作员工共824人进行培训,合格者发放黑龙江省双鸭山市技师学院毕业证及相应职业资格证书。新型学徒制可享受政府补贴约300万元。

  针对主管及专业人员,黑龙江建龙与佳木斯大学联合办学,进行专业知识非学历提升,主要学习专业为冶金及金属类,目前已有65人取得结业证书。今年6月份,黑龙江建龙针对关键性操作岗位,与黑龙江煤炭职业技术学院联合开设专业学历提升班,目前预报名人数为60人。

  目前,黑龙江建龙上下已经形成了学技术、重技能、崇尚工匠精神的浓厚学习氛围,员工对企业的信任度和自豪感显著增强。

  《中国冶金报》(2019年09月10日 05版五版)

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228