首页>企业频道>党建工会

打造四张旅游名片助力乡村脱贫
——萍安钢铁公司帮扶苏坊村实施乡村旅游脱贫

2019-11-21 14:24:00

  苏坊村地处江西萍乡市湘东区麻山镇,原名苏家坊,因苏家油榨坊而得名。历史上,苏坊为兵家必争之地,著名的常衡会战中的中日萍乡战场就发生在苏坊腹地,至今山岭上还保存了较好的战地壕沟。这是一个典型的“九山半水半分田”的土石山乡村,境内林木葱郁,溪水丰裕,良好的自然风光和森林植被被誉为湘东的小九寨沟。

  2015年,苏坊村被江西省确定为“十三五”省级贫困村,由辽宁方大集团旗下的萍安钢铁公司进行包扶。近年,以红色文化为龙头,全力打造乡村旅游产业,带动百姓脱贫致富。

  抓机遇  科学布局持续发展

  围绕以“旅游+休闲+农业”的模式,推动传统农业向精致农业、创意农业、观光休闲农业转型升级,使旅游业融入扶贫产业之中,引导农民既“种田”又种“风景”,让农民走上旅游路,吃上旅游饭,发上旅游财。

  苏坊村旅游产业从一张白纸开始起步,驻村工作队特意邀请专业团队按照高标准进行整体规划,把自然风光、民俗风情、红色传承与清新的空气、良好的生态、古朴的风貌相融合,把游泳徒步、休闲垂钓、农家特色餐饮等多种类型的乡村旅游产品相结合,力图打造出一个萍乡城区居民“双休日”的休闲地。

  乡村旅游是激发乡村发展新动能的绿色产业,是乡村振兴、脱贫攻坚的重要抓手。不过,对于地广人稀的边远地区来说,发展乡村旅游、提升文化影响存在着无法回避的短板,那就是村集体经济薄弱,基础设施较差。为此,当地政府与方大萍安钢铁公司帮助该村建起了光伏扶贫产业和竹制品加工厂,并投入巨资将道路进行了“白改黑”,修建了石咀山瀑布观光带,翻新了村史馆和烈士陵园等基础设施,关停了近1000平米的猪舍,将以前杂草丛生的老河道改造成了鱼塘,新建了具有休闲和文体设施的南坪组村民休闲广场、塘尾村民花园、边山绿化广场、龙泉景观等群众文体活动场所,整体面貌焕然一新。

  树品牌  彰显特色吸引游客

  依托苏坊烈士陵园、苏坊水库、餐饮文化和制香技术四张名片,让农村变景区、让农民变导游、让农产品变商品,让农民的腰包鼓起来。

  苏坊烈士陵园是湘东区爱国主义教育基地之一,这里长眠着32名抗日战争期间为国捐躯的英烈,仅2018年的清明前后,就有上千名干部、学生到此悼唁,每年的“七一”、“十一”也有许多的基层党组织到此开展活动,让苏坊村拥有一张靓丽的红色名片。

  依托兴建的苏坊水库,将围绕库区水面周围建设农家乐、水上公园、垂钓基地和水产养殖、果园采摘基地,同时建设一座100千伏的水利发电站,让这个扶贫工程发挥出最大的效益,每年可为村集体创收20万元。

  第三张名片就是借助名声在外的苏坊厨师,打造最地道的原生态农家乐,把苏坊的味道在游客的舌尖上传递。

  苏坊村长期以来“靠山吃山”和越砍越穷、越穷越砍的恶性循环,曾使苏坊村陷入了一方水土难以养活一方人的窘境。在密林深处的家务冲、排上、茶源三个自然村小组的上百户村民为了生存,被迫举家迁往萍乡、湘东等地,成为了名副其实的“空壳”村民小组。现在在萍乡城南菜市场,依旧还能打听到当年“苏坊卖菜帮”的一些艰辛打拼故事;茶源组村民里有一户世代为厨的家庭,外出务工后,一带十,十带百,将整个小组村民都带进了烹饪队伍,并且在萍乡烹饪界树立了口碑,以至于萍乡市区的烹饪界有一句行话:“无苏坊厨师拉不开席面”。

  苏坊农家菜是苏坊名俗传神之笔,原料全用自猎、自种、自养之物。它以湘菜为根源、以赣饮食文化为精神,以苏坊民俗、民情为基准,独成体系。几条溪水鱼、一碗田螺炖鸡、乡野腊肉再配上几个时令蔬菜,一壶自酿的纯粮红薯酒,三五知己,对酌俱欢。

  第四张名片就是制香,苏坊是一个不足千人的小村落,但却有一条通向湘江的小溪,这里以制香而得名。小水车、大石磨,还有那满街满院的晾香罗……是小村手工作坊的生动写照。村子不大,生意也小,可据老辈人说,就是这干净的能吃的香。然而,世事变迁,这传承了几辈子的手艺,却被历史给断送了。只有那制香的破败小屋,寂寞地躺在溪边,回忆着流逝的岁月。

  苏坊制香依然遵循祖辈“老实做人,诚心做香”的制香宗旨,按照祖辈“一分利吃饱饭,十分利饿死人”的经营原则,携一片至诚之心,叩开自然健康制香之门。点一束苏坊的天然香会平心静气,帮助入定,稳定情绪,升华境界……

  聚全力  扎实推进兴村富民

  基础设施和配套服务的提升,加快了苏坊村的新农村建设步伐,并通过开发建设乡村休闲旅游带动了村民的民宿、餐饮、土产品等业态。

  落实以长期租赁、先租后让、租让结合方式提供乡村旅游项目建设用地等优惠政策,在符合相关规划的前提下,鼓励农民利用土地进行联营或者入股,与他人共同经营服务项目。同时借助“致富带头人”项目,利用无息贷款,带动贫困户脱贫致富。

  目前,苏坊村打造乡村旅游项目,正在红红火火的建设之中,2018年年底整村脱贫退出贫困村序列,村集体收入从零元已经突破了10万元,村民人均收入也达到1.35万元。2019年预计将在此基础上得到进一步提升。(尹伟钢)

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228