首页>企业频道>节能环保

陕钢汉钢:料场刮起“环保风暴”

2019-06-10 08:51:00     作者:陈韩丽

  陕钢集团汉钢公司中和料场是为各生产单位提供高端精品原燃料的根据地,更是汉钢公司工业旅游线路的重要站点。产量攻坚战--料场是重点,蓝天保卫战--料场是关键,面对紧张的环保态势,中和料场提前部署、先行一步,多措并举,杜绝“尘”跑。 

  “全网覆盖”,打造独特无尘区。翻车机、堆料机、取料机是料场重要的大型设备,是矿粉垛上 “跳动的音符”,但堆取料和物料运输可以“跳”却坚决不能“扬”。为了有效控制部分露天物料在大风天气里造成扬尘问题,车间主任带头行动,在中和料场掀起了一场大规模的“物料覆盖战”,各班组长主动请战,积极参与到这场战斗中。由于原料场地大、原料品种多,料垛堆放高、面积大,这给覆盖工作增加了很大的难度,加之夏季来临,气温升高,被晒的发烫的料垛不停地冒出热气,站在料垛上的人员用力拉着硕大的彩条布和遮阳网,后背上汗水印出了别样的勋章。这场没有硝烟的战争还在料场持续进行,也成为料场上一道靓丽的风景。 

  “人工降雨”,定时定点洒水抑尘。每天指定专人,对料场所有道路进行一班三次清扫,并对主要道路冲水清理,保证路面干净。针对运输车辆,料场制定了专项管理措施,要求所有来往车辆进入料场区域必须减速,经制定路线由洗轮机对车轮进行全面清洁,确保车轮无沾料,达到“人走鞋净、车过轮清”的效果。除了水管冲刷,中和料场还在绿化带道牙内侧安装了自动喷淋装置,每天定时定点开启,旋转的洒水装置不仅可以帮助绿化带新种植的苗木茁壮成长,还能帮助路面除尘,料场变成了阴晴不定的“天然浴场”,赏心悦目。 

  “重拳出击”,集中主力控撒料。5#料场的焦炭,中和料场的造球粉、精矿粉等各类物料的内转都要汽车短途运输,严格控制沿途抛洒扬尘成为焦点。于是,“内转车辆自覆盖”的要求一出,势在必行。原料车间组织专题会议,召集所有内转车队经理,认真学习《关于内转车辆的有关规定》。要求所有内转车辆全部进行自覆盖改装,否则严禁驶入汉钢厂区;内转车辆运输必须控制装车吨位,杜绝车辆超载、冒尖;内转车辆限速行驶,严禁超速。车间派专人监督内转车辆的运输,“严”字当头,重拳出击,坚决杜绝运输撒料。 

  “标本兼治”,全面实现料场环境提升。为了坚守企业环保生命线,在3#料场实行全轻钢结构的厂房封闭、美化环境的同时,也防止了恶劣天气造成了扬尘和物料流失浪费情况。立项、招标、施工、监督……顶篷封闭改造工作按计划持续推进,施工队日夜赶工,料场人员全力配合,目前厂房封闭已接近尾声。硬件设施“护体”,监督管理制度出台,中和料场迈出了环境提升的一大步。 

  通过一系列行之有效的举措,从根源上使料场扬尘成为可控制、可改善、可消除的问题。保卫“百年粮仓”的上方的蓝天是每一位料场人不可推卸的责任和义务,中和料场将全力以赴打赢环境提升攻坚战!

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:实习生2

评论留言 文明上网理性发言,请遵循新闻评论服务协议 365条评论

提交

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228