首页>企业频道>企业动态

太钢“手撕钢”项目获全国质量创新大赛一等奖

2019-08-21 09:56:00     作者:戴秀东

  日前,由中国质量协会主办的第四届全国质量创新大赛在杭州举行。太钢参赛项目“宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品开发”摘得大赛一等奖,被评为V级技术成果,捧回本次大赛的最高荣誉。这也是“全国质量创新大赛”连续举办四届以来,首个冶金企业项目获此殊荣。

  本次大赛全国共申报项目1010个,涉及航天航空、航海、军事、医疗、教育、勘探、铁路、基建、石油、冶金、家电、汽车等众多领域。参赛的500多家单位都是实力雄厚的科研院所和国际、国内知名企业。经过严格筛选,最终太钢“手撕钢”项目入围现场发表赛。

  “宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品开发”项目就是广受社会各界关注的“手撕钢”制造技术项目。“手撕钢”作为一种高端不锈钢材料,在航空航天、石油化工、精密机械加工等高端行业都发挥着重要作用。但由于工艺技术难度高,只有少数国家掌握其核心制造技术。太钢从2016年开始集中优势力量谋求突破,历经两年多时间,700多次失败,攻克了400多项技术难题,终于自主研发生产出厚度只有0.02毫米、宽度达600毫米的“手撕钢”,成为世界唯一能批量生产宽幅软态不锈钢箔材的企业。“手撕钢”的研发成功为制造强国建设提供了有力的材料支撑。

  太钢派出的参赛团队由技术中心、精密带钢公司核心骨干组成。大家在繁忙的工作之余,加班加点进行参赛准备,反复斟酌、推敲申报材料的每一个字词、每一组数据。大赛期间,团队成员认真观察其他项目的发表过程,准确把握评委提问重点、及时调整应答策略,不断修改和练习。赛场上,选手们围绕产品本身和生产过程的新颖性、实用性、知识性、有效性和客户需求导向五个方面进行了发表和答辩,凭借公司强大的产品实力和精彩的现场表现,最终在激烈的角逐中胜出。太钢首次参加“全国质量创新大赛”就取得了优异的成绩,受到了中国质量协会领导和专家们的充分肯定,认为太钢宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品的成功开发,有力增强了民族品牌的自信心,堪称自主创新产品的典范,其独特的生产工艺流程和相关技术对其他有色金属和合金材料向超薄、超宽轧制也提供了可借鉴之处,具有显著的社会效益和经济效益。

  “全国质量创新大赛”开始于2016年,此项赛事还与国际质量创新竞赛接轨,中国质量协会每年从一等奖的项目中选拔出八个具有行业特色的项目,参加“国际质量创新大赛”。国际质量创新大赛源于芬兰,是质量创新领域内最权威、最具影响力的国际性活动,目前有芬兰、瑞典、西班牙、俄罗斯、中国等18个国家参与。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228