首页>企业频道>走进基层

这个技术男有点“冷”

2019-06-28 09:30:00     作者:

  本报通讯员 刘丹

  相较于高炉人的热情和泼辣,宝武武钢有限炼铁厂炼铁工艺首席师尹腾的气质更偏向于技术人特有的“冷”。正是这份冷静、从容和理性,支持着尹腾在推进炼铁技术进步的道路上步履不停,深耕不止。

  尹腾拥有国家授权发明专利19项、实用新型专利20项。其创新成果“大型高炉强化冶炼技术的研究与应用”获得冶金行业科技进步奖一等奖。2018年,他又获得了中国宝武银牛奖。

  从容,创造奇迹

  很多时候,身为炼铁工艺首席师的尹腾端坐在电脑旁,脑海中仍会时常闪现干炉前工时的场景。那些片段,是他扎根高炉17年留下的烙印,也鞭策他继续奋斗。

  武钢一高炉有18年炉龄,已处于炉役后期,这意味着既要着眼炉况安全稳定又要实现低碳冶炼的任务是艰巨的。于是,尹腾和他的团队开始了“2000立方米级高炉炉役后期安全低耗稳定生产”科技攻关。

  当炉况不顺时,尹腾整晚盯守;当遇到难题时,他亲自上阵,精细调控。凌晨,他还在炉台上忙碌,破晓后匆匆洗把脸,又开始了计算机前的科学测算。源自一线的思维火花,让他和他的团队创造了奇迹。2018年,武钢一高炉在连续生产18年、单位炉容生产量达到12629吨/立方米的情况下,实现了后期炉役的安全稳定低耗冶炼:高炉燃料比降低到490千克标准煤/吨以下、煤气利用率长期保持在50%以上,在同级别高炉中领先优势明显。2018年,该高炉获得中国钢铁工业协会“冠军炉”称号。

  此外,在更换冷却壁攻关中,尹腾利用所学知识,结合多年现场经验,制订出“降料线更换冷却壁方案”,首次实施就取得突破,炉况恢复时间从3天缩短至18小时,大幅降低了人工劳动强度,改善了职工工作环境。据了解,该方案有3项技术属国内首创。

  理性,创造价值

  把思维放进模型中,用数据精准化创造效益,为公司寻求矿石采购最佳性价比,是近年来尹腾的工作方向。“打个比方,公司要采购一批矿石,价格不同的两种矿哪种更划算?”在尹腾开发设计的矿石性价比评价模型中,矿石的成分、质量、性能等关键指标,被一一分析、界定,最后量化成价格。只要把这些参数输入计算机模型中,就能得出结论。有时候价格略高的铁矿石,性价比反而更高。

  以尹腾为主导的矿石评价数学模型的应用和开发,客观、准确、快速地量化了矿石各类指标,为该公司矿石采购提供了有力的科学支撑,极大地降低了采购成本。

  随后,尹腾和他的团队又研发出“高炉溜槽布料轨迹计算机模型”,改变了以往高炉操作只能凭感觉估计布料落点位置,从而导致布料偏差、影响高炉节能降耗及顺行的情况。“只用输入数据,便能精准锁定布料位置,提高布料精度,几个高炉炉长曾跟我反馈说,这个模型蛮好用。”听到这样的话,尹腾看似平静的脸上有了微笑。

  《中国冶金报》(2019年06月28日 03版三版)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228