首页>新闻中心>独家报道

钢协开展2019年“七一”主题党日活动暨主题教育集中学习调研活动,何文波指出——做好服务工作 提升行业形象

2019-07-13 15:18:00     作者:

中国冶金报 中国钢铁新闻网
记者 孙宁

    710~12日,中国钢铁工业协会在京开展2019年“七一”主题党日活动暨主题教育集中学习调研活动。钢协党委书记何文波,副会长迟京东、屈秀丽,副秘书长杨尊庆、王德春、姜维、苏伟中,各部门主要负责人和机关全体人员参加集中学习调研活动。

  710日,钢协开展2019年“七一”主题党日活动,钢协机关全体人员走进北京首钢冷轧薄板有限公司参观调研。

  

                             图为钢协2019年“七一”主题党日活动参加人员合影                                                   

  “京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”2014226日,习近平总书记在北京专题听取京津冀协同发展工作汇报时指出。产业一体化是有序疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。首钢搬迁正是调整疏解非首都功能的重要举措,也是京冀产业对接的重要项目。习近平总书记在讲话中还专门提到首钢,指出“首钢搬迁到曹妃甸就是具体行动。要继续坚定不移地做下去”。

    首钢冷轧公司是首钢落实国务院批复实施搬迁调整而投资建设的重点项目之一,产品定位于中高端汽车板、家电板和高档建筑板。在首钢冷轧公司,钢协机关工作人员参观了冷轧薄板生产线、落料线和北京首钢MA金属公司,调研冷轧薄板生产经营情况和首钢转型升级、向产业链前端延伸服务客户方面的做法。

 

图为何文波与赵民革合影

图为钢协机关全体人员参观调研北京首钢冷轧薄板有限公司

   期间,首钢集团党委常委、董事、副总经理赵民革,首钢股份公司副总经理兼营销中心总经理李明,首钢冷轧公司董事长、党委书记、工会主席张涛,首钢冷轧公司党委副书记、董事、副总经理齐春雨等主要领导,与钢协领导和各部门负责人进行了座谈。

                                                             

图为钢协领导和各部门负责人与首钢相关领导座谈

  为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好“两学一做”学习教育常态化制度化建设,提升钢协机关工作人员的业务水平和行业服务能力,711日,钢协机关全体人员开展主题教育新知识新理念专题培训。何文波主持培训会议。

 图为何文波主持培训会议

  钢协相关领导开展了集体授课。迟京东以“绿色发展与智能制造”为题,介绍了钢铁工业未来转型升级的战略定位,以及低碳绿色发展的路径。

图为迟京东授课

    屈秀丽以“经济运行及行业热点”为题,介绍了今年初以来国内外钢铁市场运行情况,并对行业当前关注的热点问题进行了分析解读。

图为屈秀丽授课

    王德春以“会员服务与行业宣传”为题,分享了加强和改进会员服务工作、建设钢铁行业宣传工作体系的设想。

图为王德春授课

   姜维以“工作组织与人才保障”为题,探讨了钢协机关人才保障和组织架构的构想。

图为姜维授课

    钢协信息统计部主任陈国康以“数据整合与信息服务”为题,分析了当前钢协信息数据统计工作和服务方面存在的不足,并提出建议。

       

图为陈国康授课

                                                                                              

  谈到新时期钢铁行业宣传工作体系建设,何文波将钢铁行业宣传工作方针概括为八个方面:贯彻执行中央战略部署、落实上级宣传部门工作指令、加强全行业宣传体系建设、组织和动员行业宣传力量、调动业内外各类宣传资源、维护和提升钢铁业的社会形象、正面引导公众认知、增强对公共政策制定的影响力,将宣传工作的主要职能概括为八个字:报告、执行、组织、沟通。

    他指出,钢铁行业宣传工作要用好资源:一是国际合作部在对外宣传方面肩负重要职责。要好好策划,发挥好国际合作部在行业宣传工作体系中的作用。

  二是做好舆情跟踪。对行业舆情要建立工作体系,责任落实到人,有跟踪,有建议,有反馈。需要必要的澄清时,要有准备。

  三是冶金报在钢铁业宣传体系中的重要作用要充分发挥。冶金报不仅仅是行业商报,也是钢协的机关报,曾经是原冶金工业部党组机关报。这是钢铁行业宣传工作体系的一个重要力量,一定要用好、配合好,支持他们在加强行业宣传中发挥作用、快速反应。另外,钢协代管单位有报纸、有网站、有出版社。在行业宣传中,要发挥书、报、刊联动反应的作用,组合起来力量会更大。

  会上,中国联通集团公司总会计师、党组成员朱可炳以“5G与钢铁”为主题进行专题授课,介绍了移动通信技术的发展和工业互联网解决方案,为参加培训人员打开了新视野。他表示,未来,5G将助推互联网行业加快从消费互联网向产业互联网迈进,最终实现整个社会的数字化转型。工业互联网是互联网和新一代信息技术与全球工业系统全方位深度融合集成所形成的产业和应用生态,是工业智能化发展的关键综合信息基础设施。他还介绍了世界上第一家人工智能学习型钢厂——美国大河钢厂的人工智能建设情况,探讨了智慧制造的特征,并以宝钢工业互联网应用设计方案为例,展示了未来我国“智慧钢厂”的风采。

图为朱可炳授课

  何文波表示,此次培训有分析、有不足、有建议、有计划,用正在开展的主题教育活动的12个字概括,就是“守初心、担使命、找差距,抓落实”。钢协的使命是致力于中国钢铁行业的健康发展和持续繁荣。我们一定要认真履行使命,根据使命和做好行业服务工作分析不足,提出建议,形成共识。中国钢铁行业和企业包括钢协都应该有危机感、紧迫感、使命感。这次培训的内容让我很受启发,希望大家都能有所收获。在了解当前热点问题、行业运行情况和我们未来的任务后,我们还要保持清醒的头脑,全面履行职责,全心全意为钢铁行业服务,同时对中国经济发展做出贡献。

图为钢协党委主题教育新知识新理念专题培训会场

  712日,钢协主要领导和各部门负责人开展解放思想大讨论,就加强钢协机关自身建设、改进部门工作、提高服务行业水平等方面畅所欲言、建言献策,针对行业对外宣传、数据信息服务、人才培养与选拔、反映基层诉求、更好履行协会职责、数据信息系统建设、部门设置改革等提出了意见和建议。

图为钢协主要领导和各部门负责人开展解放思想大讨论

                                                             

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:admin

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228