首页>企业频道>生产经营

陕西龙钢:巧用永磁“魔力”奏响“技改交响曲”

2019-08-23 09:43:00     作者:许佩

   磁,有无穷的魅力!磁的排列很深奥,就像七个音符可以谱出无数美妙的乐曲。在陕西龙钢持续深度开展的“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”活动中,设备管理人员巧用永磁“魔力音符”奏响“技改交响曲”,成功破解了265㎡烧结制粒机驱动系统振动大等影响设备运行的难题。

  “隔空传递”奏出设备运行“平稳曲”

  隔空祝福、隔空操控、隔空合唱等等都是信息化时代的代名词,然而设备的“隔空传递”是怎么一回事?笔者带你一探究竟。

  原来,265㎡烧结制粒机是烧结生产工艺中的关键设备,承担着烧结工艺中混匀料的制粒、运输给料任务。由于制粒机动力系统结构为“电机-联轴器-减速机”的刚性传统模式,设备在运行期间存在电机、减速机振动大、电机启动电流大、设备更换、维修频繁等现象,极不利于“厚料层烧结”降本增效工作深入开展。对此,公司设备技术人员在查阅大量资料后,通过刚性、耦合、永磁连接的对比、分析及同行业了解、咨询,成功引进了永磁联轴器对265㎡烧结制粒机动力系统实施了技改。

  技改后,将原有的刚性连接方式变为磁力连接,利用联轴器永磁材料所产生的磁力作用,完成力或力矩无接触传递,实现能量的“空中传递”,使减速机、电机的振动值由4.5mm/s降低至2.3mm/s,成功实现了设备平稳顺行。

  “气隙连接”谱出设备维修“高效曲”

  “以前,联轴器更换项目按照孔打磨、油浴加热、安装、百分表打表、塞尺测量、设备地脚垫片增减、空载试机的标准步骤进行作业,作业时间至少需要10小时,而永磁联轴器的安装校正无需加热、无需打表,维修时间只需5小时,维修效率提高了。”265㎡烧结设备技术员许智平高兴地说道。

  据了解,永磁联轴器是利用永磁材料所产生的磁力作用,通过调整气隙间隙来实现转矩的传递,只需冷装、无需精准校对就可实现设备平稳运行。这样以来,不仅缩短一半维修、维护时间,而且减少维修人员数量。

  “异性相吸”敲响能量传递“完美曲”

  该公司通过技改引进的永磁联轴器采用的永磁涡流柔性传动节能技术。它利用磁性物质同性相斥、异性相吸的原理将磁能转化为机械能,当电机带动导体盘旋转时,导体盘与安装在负载端的永磁体盘产生切割磁力线运动,进而在导体盘中产生涡流,该涡流在导体盘周围生成反感磁场,从而带动永磁体盘旋转,完美实现能量的空中传递。

  技改后,电机的电流由40A降低至30A,不仅具有良好的节能效果,同时可减少泵体与电机间的震动传递,有效降低系统的谐震,延长系统机械部件的使用寿命,减少维护成本,极大地增强了关键设备可靠性及运行的经济性。经估算,每年可节约维修成本和备件费用20余万元。

  

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228