首页>企业频道>要闻精选

2019中国(辽宁)国企合作与发展论坛在沈阳举行
本钢集团是此次活动的主要承办单位

2019-06-19 13:58:00     作者:

  图为2019中国(辽宁)国企合作与发展论坛现场。

  6月17~18日,2019中国(辽宁)国企合作与发展论坛在沈阳举行。数百名国内外知名企业负责人以及相关领域专家学者汇聚一堂,共商新形势下国企改革发展大计。

  此次论坛是辽宁迄今为止举办的规模最大、规格最高的国企合作与交流活动。由省国资委、省商务厅、沈阳市政府、新华社民族品牌工程办公室主办,由本钢集团有限公司、沈阳鼓风机集团股份有限公司联合承办。

  十二届全国政协副主席马培华,辽宁省副省长崔枫林出席论坛并致辞。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中作主题演讲。本钢集团党委书记、董事长陈继壮,总经理汪澍参加了论坛。

  论坛深入贯彻落实习近平总书记关于国企改革重要指示精神,以“新时代、新国企、新起点”为主题,包含“新时代新国企新起点”主论坛、“装备制造与智能制造”“企业高质量发展的有效途径”两个平行分论坛,以及“名企国企对话”、国企混改项目及产业合作意向沟通会两项主旨活动。

  十二届全国政协副主席马培华在开幕致辞中说,辽宁有规模庞大、数量众多的国有企业,为国家建设和辽宁创新发展发挥了不可磨灭的作用。他希望辽宁进一步推进国企改革,在国企改革过程中始终坚持党的领导;继续把混合所有制改革作为辽宁深化新一轮国企改革的重要突破口;发挥大型国有企业龙头和示范作用,推进国民经济优质高效可持续发展。

  辽宁省人民政府副省长崔枫林在致辞中强调,深化国有企业改革必须体现中国特色的本质要求,必须遵循市场规律和企业发展规律,坚持现代企业制度方向,尽早实现由管资产向管资本的转变,力求实现法人治理结构模式和监管模式的创新。要把混合所有制改革作为国企改革的突破口,积极稳妥地推进竞争领域和省属国有企业集团层面的混合所有制改革。

  在此次论坛上,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中等与会嘉宾在主题演讲中,指出了当前辽宁国有企业改革存在的问题,并就新形势下辽宁国有企业改革提供了新路径、新方向,为推动辽宁国企改革进一步走深走实提供了智力支持。

  辽宁省是我国老工业基地,国有企业数量众多、规模庞大,涵盖钢铁、汽车、能源等支柱产业,以及机场、高速、水利等重要基础设施领域,长期以来为国家现代化建设和辽宁社会经济发展做出了重要贡献。近年来,辽宁省深入贯彻党中央关于“把国有企业作为辽宁振兴的‘龙头’”的重要指示精神,以国企改革为关键突破口,坚定不移把国有企业做强做优做大,推动辽宁经济高质量发展。

  作为辽宁省最大省属国有企业,本钢集团顺应国家发展大势,积极贯彻落实国家战略部署,在东北工业基地振兴中积极行动,持续推进企业全面深化改革。尤其是近几年来,本钢集团在百年未有之变局的时代浪潮中,坚持以改革发展为主线,大刀阔斧深化企业体制机制改革,在混合所有制改革、三项制度改革、大集体改革中大胆探索,积极为国企改革提供“本钢方案”,贡献“本钢智慧”,全力推动百年本钢实现更高层次更高质量的发展,为推动辽宁新一轮国资国企改革走深走实,实现辽宁工业基地振兴贡献智慧和力量。

  论坛结束后,本钢集团总经理汪澍陪同部分参加论坛的企业家及相关领域专家学者到矿业南芬露天矿和板材冷轧厂进行实地参观考察。

  在矿业南芬露天矿,与会嘉宾登上山顶参观台,俯瞰这座具有百年历史的、我国最大的黑色冶金单体露天铁矿全貌。在感受矿山磅礴大气的同时,详细了解了这座老矿山的现代化和数字化建设,并表示赞许。在板材冷轧厂高强钢生产线,与会嘉宾对本钢生产的全球最高等级2000兆帕强度热冲压成形钢和世界最宽幅超薄汽车用钢的生产工艺的现代化、智能化水平表示赞叹,并对该厂产品结构、生产组织、质量控制、市场销售等情况进行了全面了解。

  参观结束后,与会嘉宾表示:“此次参观近距离感受到本钢集团这个老国企在新时代、新形势下的发展变化,尤其在新旧动能转换、产品结构调整、新材料研发、节能环保与智能制造等方面的升级,看到百年老企业展现出勃勃的生机与活力。相信,本钢集团必定会在新一轮国资国企改革中发展壮大,不断迈向高质量发展。”

  本钢集团党委宣传部、办公室、制造部、设备部、规划发展(科技)部、运营改善部、资本管理部、国贸公司、技术研究院、板材信息化中心等相关部门和单位主要负责人参加了此次论坛。

 

来源:中国钢铁新闻网-本钢日报

编辑:实习生2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228