首页>新闻中心>高端访谈

陈力:构建“产业互联网+智能制造”新生态

2019-10-15 14:19:00

 “新技术正在改变传统产业,智能化时代已经来临。”9月27日,在由中国冶金报社、唐山市工业和信息化局共同主办的2019(第五届)中国钢铁产业互联网+推进大会上,成都积微物联电子商务有限公司首席产品官陈力指出。
  回望昨天:转型升级要注重价值创造方式的转变
  陈力表示,以制造业为代表的传统产业的发展痛点表现在产能过剩,资源环境约束强化,成本上升;同质化、标准化生产,市场应对能力弱;配套服务散乱,流通成本高;信息化程度低,创新研发能力不足等方面。“因此,传统行业亟待转型升级,提质增效,实现高质量发展。”陈力强调。
  陈力指出,传统产业转型升级要注重价值创造方式的转变。他举例说明,对于一个生产型企业来说,打通从生产、物流、市场到消费的整个过程,也是转型升级成功的一个标准。
  过去,生产、物流、市场、消费者是离散的,因此价值创造的方式是单向、线性的。现在,通过平台构建起生态圈系统,实现了业务聚合,故价值创造的方式是多元、共享、开放的。
  陈力表示,传统产业应该与信息化和自动化相结合,通过一个不断迭代进化的过程,打造核心竞争力。他指出,这个过程包括4个阶段:一是云化阶段,使IT基础设施云化;二是服务化阶段,实现业务能力模块化及服务共享;三是数据化阶段,实现一切业务数据化、一切数据业务化;四是智能化阶段,通过场景+算法+算力实现企业互联。
  立足今天:探索“互联网+钢铁”融合
  “在传统产业转型升级的背景下,积微物联应运而生,并得到快速发展。”陈力表示,积微物联于2013年成立,专注于大宗商品尤其是钢铁产品的流通交易及相关服务,2014年营业收入为0.9亿元,到2018年营业收入达到163亿元,增长181倍。积微物联还获得国资委商业模式创新发展典型案例、工业和信息化部制造业与互联网融合发展试点示范、国家发展改革委共享经济典型案例、交通运输部首批无车承运试点企业等60多项荣誉。
  “积微物联先做线下实体,再发展线上平台,以线下实体支撑线上平台的构建,并以线上平台带动线下实体做大做强。”陈力指出,积微物联线下建立立足西南、辐射全国的仓储物流加工基地——达海仓储物流园区,牵头编制数码仓行业标准,以物联网、区块链技术打造智慧园区,实现客户的智能化服务;线上通过积微族群打通交易、采购、支付、物流、循环等各环节,为客户提供大宗商品一体化及个性化服务。
  “积微物联通过线下发展覆盖线上、线上线下融合发展的方式,构建了成熟的产业互联网生态圈,从而为客户提供仓储、物流、加工、技术、金融、交易、大数据、资讯及其他配套增值服务。”陈力介绍道。
  在业务方面,积微物联与浙大网新、攀成钢、万汇通能源共同建设了西南云计算智慧产业基地,用于开展云计算和IDC(互联网数据中心)基础设施托管及其相关服务业务,打造四川省大数据产业示范基地;以攀钢集团为场景试点,以阿里云为技术载体,以积微物联为平台,共建“钢铁大脑”;与电子科大在区块链、网络安全、视觉AI等方面开展合作,成立西南首家区块链研究所;与华为云在企业数字化转型与智能制造、信息化业务的协同与发展、企业的创新管理、智慧园区、AI、大数据等领域开展深度合作;与中国移动通信集团四川公司等创建工业互联网联合创新实验室,在“智慧园区”“智能制造”“基础网络”开展研究工作并逐步扩展到其他领域。
  陈力分享了积微物联通过互联网、物联网、云计算、大数据、区块链等新技术与攀钢产品全生命周期管理进行深度融合,实现制造装备、全供应链管控、分析决策过程的智能化,助力智慧攀钢建设的案例:
  一是运用AI技术实现钢卷表面自动判断、安全管控。积微物联与阿里云合作,在攀钢西昌钢钒实现冷轧智能判定。在达海物流园区,积微物联将库区监控摄像头的图像数据集中到大数据平台的非结构化数据存储中,运用深度学习技术针对图像进行安全行为判定与警告。目前,该技术已实现对库区工作人员安全帽佩戴、货物非法移动等的检测。积微物联正在开发涵盖库区车辆拥堵检测、货物翻倒检测、货品锈蚀检测、仓库漏水检测等功能的全方位智能监控平台。
  二是以大数据平台实现工厂的数字化运营。积微物联大数据平台应用于攀钢西昌钢钒炼钢大数据、攀钢钒轨梁厂万能二线产线数字化项目。同时,积微物联通过大数据平台实现积微钢铁、循环、指数、数码仓等积微族群的数据线上化、可视化展现,为公司决策者、产业基地调度者、客户提供了有效的数据化管理方式。此外,积微物联推出西南钢铁指数,运用大数据技术,建立市场价格趋势预判模型,分析海量的行业实时情报,通过动态的报价地图、价格指数、库存指数,为产业链上下游企业提供有价值的市场参考,建立西南地区最具影响力的指数平台。
  三是以智能装备打造智能产线。积微物联通过建设钒氮合金数字化工厂,打通物流断点,实现物流全自动化和生产集中控制,优化岗位20个,提高作业率10%,降低了能耗,精准控制了产品质量。
  四是以智慧云平台服务智能制造。积微物联构建工业云平台,为工厂智能化转型提供了重要的数字化基础设施平台。截至目前,该工业云平台构建计算资源358套,迁移上云存量系统21套,新建上云系统76套,大幅提高了资源利用效率,为各单位提供了安全、可靠、高效的云计算服务。
  五是以智能威胁感知平台服务安全生产。积微物联构建智能威胁感知平台,全面提高工厂网络安全保障能力。截至目前,该平台共检测到各类型攻击1400余万次;累计预警问题计算机和服务器1429台,处理1352台,通过监测手段消除了飞客蠕虫病毒、挖矿病毒、勒索病毒、SMB(服务器信息块)远程代码执行等网络威胁。
  展望明天:智能化升级要融合多要素 重构商业逻辑
  陈力认为,在数字智能化时代背景下,传统产业的智能化升级不是简单的自动化和信息化,也不是单纯地将线下商业模式转移到线上,而是将数据、协同和用户等要素融合在一起,重构整个商业逻辑。
  “传统产业要通过大连接、大协同、大数据、大智能推进转型升级,创造新的价值。”陈力指出,其中,大连接包括连接生产端、交易端和服务端实现产业生态闭环,通过5G技术加速物联网设施与智能制造等场景落地;大协同指以产业互联网和云为基础承载协同生态,以及跨界、多元、多主体、多场景协同;大数据指以数据作为关键生产要素驱动效率提升,以数字化转型打造企业核心竞争力;大智能指新技术与产品全生命周期管理的深度融合,实现智慧采购、智慧制造、智慧营销、智慧服务等。
  陈力强调,传统产业要实现智能化升级,首先是要转变思维,通过互联网思维、破局思维、负熵思维等进行思维创新,然后是需要运用大数据打通数据孤岛,运用先进控制算法+机理模型+大数据分析模型、生产过程控制模型等实现自动化控制,应用云化,并做好安全防护工作。
  下一步,积微物联将继续以I(物联网)、A(人工智能)、B(区块链)、C(云计算)、D(大数据)等新一代信息技术搭建积微云平台,实现与线下产业实体的充分融合,以“产业+数据”的布局向两端的制造业延伸,实现智能制造,最终构建产业互联网+智能制造新生态。

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228