首页>新闻中心>智能制造

纪念杨嘉墀先生百年诞辰

“空间智能控制”专题成果推介沙龙在京举行

2019-08-23 16:53:00     作者:郭达清

  2019年,我国实现了人类首次月球背面的软着陆和巡视探测,这一技术突破的背后显示着我国空间控制技术正在朝着越来越智能的方向发展。如今,人工智能已经进入了蓬勃发展的新时期,作为一个典型领域,空间智能控制技术也必将成为建设航天强国的技术支撑极。其实,早在上世纪90年代初,我国“两弹一星功勋 ”“863计划 ”倡导人之一杨嘉墀先生就提出了“空间智能控制”的方向。今年是杨嘉墀先生100周年诞辰,为感谢杨先生指引的智能控制方向彰显杨先生的战略洞见展示我国在空间智能控制领域的新成就2019823日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会、“三四匠”工作室承办,北京控制工程研究所、搜狐科技“智研所”协办的第23期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之纪念杨嘉墀先生百年诞辰空间智能控制”专题沙龙在北京控制工程研究所报告厅举行,带领公众更深入了解和认识中国航天

    

  活动现场

  本期“刊媒惠”沙龙由北京控制工程研究所研发中心副主任王淑一担任特邀主持,并邀请到来自神舟团队、嫦娥团队和北斗团队的3位设计师,他们分别从航天器交会对接技术、月球车电子系统的设计与管理以及北斗导航卫星控制技术三方面向现场的大众媒体及网络上观看直播的网友普及了最新的航天知识与研究成果。

  胡海霞研究员根据论文《神舟飞船交会对接人工控制系统设计》和《神舟八号飞船交会对接制导、导航与控制系统及其飞行结果评价》,围绕“航天器的太空握手”,作了主题为《漫谈空间交会对接控制技术》的推介演讲。航天器的空间交会对接技术是载人航天中一项关键技术,神舟八号-神舟十一号、天舟一号与天宫一号、二号的多次自动和人控交会对接,充分验证了中国空间交会对接技术上的成熟性,我国在轨实现的交会对接控制指标达到国际先进水平。

  接下来,张志研究员介绍了玉兔上的大管家《探月二期巡视器综合电子系统》(源论文《嫦娥三号巡视器综合电子系统的设计与实现》),向大家科普了“玉兔”二号月球车装备的综合电子系统2019313日,“玉兔”二号月球车完成3个月昼的工作后进入了月夜休眠。支持这只“兔子”持续开展月面巡视探测任务的多个系统中,综合电子系统是关键系统之一。探月工程面临着重量功耗约束严苛、复杂多功能并行等任务,实现巡视器高性能、高自主功能综合与系统轻小型化是其必由之路。综合电子系统能够完成器务管理、导航与控制、科学探测与载荷管理等功能,可以使月球车具有自主休眠、自主唤醒、自主分离、自主健康管理等自主能力。

  最后,郭建新研究员带来《“睿智”的新一代北斗导航卫星控制系统》的推介演讲源论文《基于姿态敏感器的卫星自主导航标定技术》他向观众介绍了我国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统——北斗导航系统。北斗导航系统是由静止轨道卫星+倾斜同步轨道卫星+中轨倾斜轨道卫星等30颗以上的长寿命卫星组合而成。我们可以通过空间自主导航的手段,如星间测距、地心测量、恒星观测等,解决给导航卫星导航的问题,让导航卫星的运行较少依赖地面支持。

  推介沙龙结束后,王一琳带领本期沙龙的观众参观了杨嘉墀先生百年诞辰纪念展及北京控制工程研究所展厅。让观众更真切感受了杨嘉墀先生对我国空间智能自主控制技术的引领性贡献,以及其矢志报国的爱国情怀和敢为人先的开拓创新精神。也更近距离感受了中国航天制导、导航与控制技术的发展水平,感受了中国航天人为我们的航天强国建设所付出的辛劳和心血。

  自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的航天、人工智能、测绘、气象、医药、食品安全、环境保护、疾病防控等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科研进展和科技成果。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228