首页>企业频道>要闻精选

方大钢铁纳税突破50亿元是这样做到的

2019-08-23 08:37:00     作者:

  丹萍

  今年上半年,在国内钢材市场价格较去年同期有所下降,尤其是铁矿石价格暴涨带来成本大幅上升,企业利润明显下滑的形势下,方大钢铁集团多措并举,实现销售收入343.15亿元,同比增长16.18%;上缴税金50.2亿元,利润总额达到54.3亿元。其中,该集团第二季度实现销售收入193.3亿元,环比增长28.99%;实现利税38.94亿元,环比增长36.89%;利润总额达32.18亿元,环比增长45.4%。

  对标赛马 “降本增效一分钱不嫌少”

  近日,方大钢铁旗下3家钢厂总经理因未完成“与2月份比采购降本5%”的目标任务而被问责,尽管3家钢厂采购成本剔除市场因素均有不同程度下降,同时综合采购价格涨幅低于行业平均水平。

  在方大钢铁,类似的对标赛马活动在生产、采购、销售、物流等各个环节全方位展开,3家钢厂与自己最好水平比、相互比、和行业先进企业比、和市场比,跑在前面的有“金山”,落在后面的被“老虎咬”,这激励着各个环节紧盯市场,快速反应,精细管理。

  生产方面,方大钢铁建立以市场为导向、安全高效的生产组织体系,各单位分解指标、明确职责、落实措施,结合市场制订计划,优化品种结构,强化生产组织和协调,促进了产量和经济技术指标的提升;采购管理方面,从加强大宗原燃料每日动态监控入手,结合市场行情变化和生产需求实际,做好原燃料进厂和库存定额管理;销售方面,坚持以市场为导向,及时优化资源流向,加大效益品种、效益区域资源投放力度,提升就近市场销量。今年2月份,方大钢铁“博升”钢材成功进入国家“十三五”重点项目昌景黄高铁工程。另外,该集团还加强财务监管,优化融资结构,降低融资成本,实现财务创效近4.7亿元。

  瞄准行业第一,“降本增效一分钱不嫌少”。上半年,方大钢铁直条螺纹钢成材率、线材成材率行业排名分别列第一、第二,转炉钢铁料消耗排名行业第二。方大钢铁钢材销售成本比对标企业平均成本低708元/吨,其中方大特钢非合金方坯、低合金方坯成本,九江钢铁非合金线材成本均排名行业第一;九江钢铁非合金方坯、低合金方坯成本,方大特钢Ⅲ级钢筋成本均排名行业第二。上半年,方大钢铁利润总额仍然保持在行业第三,其中方大特钢、九江钢铁、萍安钢铁吨钢利润分别排名第二、第三、第四。

  以人为本 员工把企业当成自己的家

  7月7日~9日,江西萍乡遭遇罕见的大暴雨,萍安钢铁湘东厂区大面积受淹,7月9日凌晨湘东生产区全面停产,断水、断电,且人员无法正常出行。得知汛情后,方大集团董事局主席方威第一时间要求萍安钢铁不惜任何代价将安全放在首位,全力保证员工的生命安全,有序组织抗洪抢险工作。方威多次在集团会议上强调:在不可抗力的事故面前员工是第一位的,首先要保证员工的人身安全,其次保障资产设备。

  正是企业始终将员工摆在第一位,将员工的心紧紧凝聚在一起,使萍安钢铁以最快的速度恢复了生产。这种凝聚力和战斗力,正是方大钢铁快速健康发展的活力之源。

  方大钢铁的发展为了员工、依靠员工,成果由员工共享。今年初以来,方大钢铁在之前10多项福利的基础上,新增“孝敬父母金”“基本工资增长”两项福利——企业盈利或达到一定目标后,员工基本工资增长50%;为员工父母或配偶父母按月发放1000元孝敬金。上半年,该集团发放各项福利总额超过2亿元,其中两项新增福利发放金额达1.45亿元。

  方大钢铁待员工如亲人,员工发自内心把企业当成自己的家,为企业生产经营发展主动创新创效、出谋划策。广大员工充分发挥聪明才智,积极提出合理化建议,开展小改小革活动。今年上半年,方大钢铁各企业实施员工小改小革3134项,创效约8200多万元。

  《中国冶金报》(2019年08月23日 01版一版)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228