首页>企业频道>走进基层

陕钢汉钢:邓秀勇的创新之路

2019-05-06 11:29:00     作者:杨蕊 周坤

  

  “我们要勇于创新,向创新要效益,让创新提高生产力,提升我们的管理水平。”领导的讲话掷地有声。员工小任心里默默嘀咕:创新哪有那么容易,我这技术能力不高,知识储备不够,工作经验又少,创新这玩意儿离我太远太远了。

   与小任有同感的人应该不在少数,大家都觉得创新应该是技术、科研的事情,我们做好本职岗位工作就好了。其实不然,今天带大家走进陕钢汉钢炼钢厂设备科电气主管邓秀勇,来看看他是怎样在日常工作中创新的。

  安转转炉炉壳红外在线测温系统保安全运行

  为了对转炉在冶炼过程炉体各部位的温度进行实时监控,提高转炉冶炼过程的安全系数,杜绝转炉因长时间工作内部耐火材料逐渐侵蚀、脱落,钢板直接暴露在高温环境中软化甚至熔蚀,进而导致炉底、炉壳烧穿引起漏炉恶性事故的发生。他积极与同行业钢厂交流沟通,参照其他钢厂的成功经验,在1#2#转炉炉前各安装一套由专用热像仪、电脑及配套的软件、通讯电缆构成的红外热像监控系统,对转炉炉壳进行全天候的非接触式测温。转炉每隔30分钟倒一次钢水,当倒钢水时炉底转到上面,红外热像仪即可快速的检测炉底的温度,炉底正常温度为450℃以下。当转炉出现温度异常,监控后台会及时发现温度异常区域,触发报警,且软件后台会录制事发过程中的视屏文件,方便后期查找调用。红外热像监控提高了转炉冶炼过程的安全系数,为分厂的安全生产保驾护航。

  更换三相智能变频电源降低电耗看得见

  原炼钢厂转炉120吨干法除尘系统采用的是北京博谦工程技术有限公司单相可控硅调压电源,运行效果良好,但耗电量较大。为了在满足粉尘排放达标的基础上节省电耗,他主张将单相电源更换为公司后期自主研发的三相智能能变频电源,此电源能够针对转炉冶炼工艺的变化而迅速响应,具有良好的节电效果。由于该电源除尘效率高,更换一台三相变频电源,可将三四电场的单相高压电源参数设定至原来的50%,大幅度减小了电耗,综合节电效率达30%左右,全年系统节电约89.6万元。

  过跨车取代汽车内转提升钢坯热装率

  之前炼钢钢坯转运主要靠汽车内部转运,分厂车辆运输费用居高不下,也影响钢坯热装率。为了降成本、提指标,邓秀勇建议在炼钢出坯跨和轧钢原料跨增加两台50吨过跨车,既满足钢轧生产需求,又取代了汽车内部转运,一箭双雕,钢坯热装率由之前的64.6%提升至目前的80.06%,每年可节约成本216万元。邓秀勇想的事都很小,但小事积少成多,既给生产运营节省了成本,同时也控制好了工序流程。这就是我在他身上看到的创新,在生产现场最实用的创新。

  邓秀勇参加工作已有25年,从最开始的日常设备点检维修,到电工工长的分工布阵,从龙钢老厂到汉钢炼钢,以前的年轻小伙现在变成了大家熟悉的邓工,亲切随和,又执拗果断。在他身上你能感受到老一代炼钢人的气质,吃苦耐劳,敢想、敢说、敢干。我时常在思考新一代和老一代员工的差别,有思想没有行动力不会有成果,先想后干不如敢想敢干。新一代的青年更应该主动担当,用心发现,身边处处是榜样!

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:实习生2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228