首页>企业频道>走进基层

“基层”书记的一天

2019-07-12 10:29:00     作者:赵婧

  如果用一组词来描述眼前这个“基层”书记,笔者可以用“领头羊、指挥家、主角、贴心人”这一类词来表述员工们对他所从事工作的肯定。今天讲述的主人翁就是陕钢龙钢公司轧钢厂党委副书记李晓军。

  早上7:18,李晓军一如既往的手持笔记本准点到达晨会现场,从严格清点人数、全体参会人员握拳宣读当月奋斗誓词到总结前一天工作完成情况等等,全程每一个细节,他都全神贯注听取并挥动着手中的笔详细记录下来。待到会议总结发言时,他总是将会议期间大伙所提出的问题和需解决的事项进行分类总结,并作出肯定回答,与参会人员达成意见共识,将会议精神落到实处、当日计划推进工作得到很大程度的可控性掌握。

  早上9:00,对于李晓军来说是“黄金时间”,走现场查安全、抓环保是他每天必须要做的一件事。他总是带着这样一种信念:遇见问题就马上行动,遇见隐患马上治理。他是这样说的,也是这样做的。他每走进一个区域都会仔细询问当班班长及安全员生产设备状况,区域安全保障工作。同时,会不由自主地拿起设备检测仪对特殊区域进行亲自安全检查,并不断叮嘱班组安全员要加强特殊区域的安全巡检次数,确保人员、设备安全。每走进一个区域,他都会俯下身子钻进角角落落进行现场卫生检查,若发现问题便会立刻采取行动,组织人员并参与其中进行全面的清理、清洁工作,直至达到现场治理标准才罢休。

   中午1400,是常白班人员集体点名的时间,李晓军会按时按点到达点名现场站在队伍中进行集体点名工作。他还针对中午点名情况进行具体要求,从整理着装、点名答到、有序带回、指定路线等等,充分体现了高标准、严要求的工作状态。他总是说:“不要小看这个小小的点名,在短短的几分钟之内可以统一员工的思想和凝聚力,可以不断促进‘两不一自觉’习惯的养成。”作为一名基层党员干部更应该严格要求自己,和集体融为一体。

  下午15:30,这个时间段是李晓军与基层员工“零距离”接触的时间。他很珍惜与基层员工的每一次谈话,在与沟通的时间里他会以不同的站位、不同的方式面对来自不同岗位、不同年龄段需要解决问题的员工。例如,青年员工到来时,他会以青年朋友的身份,耐心听取职工心声后给予良好的建议和方向,帮助青年树立自信和工作中迎难而上的勇气;老职工反映问题时,他总是将收集的问题第一时间进行调查与追踪,确保所提出的问题与事实相符,并给予肯定的回复,真正从问题的源头帮助老职工解决问题。这样一来,在基层员工的心目中都萌生出这样一句话:“有困难找书记,书记是咱的贴心人。”

   晚上18:00,作为基层党委副书记的李晓军来说,不断地学习、不断地总结是对自己作为一名基层干部提升自己业务的必修课。这个时间段他会打开手机微信仔细翻阅各类管理群动向,整理重复出现的问题及整改措施,并全部收集到笔记本中,用不同的颜色标注重要事项、一般事项等;同时将生产工艺中出现的“顽固性”问题,罗列出来进行反复研究,翻阅资料,整理出可行性意见。他总是说:学习是无止境的,要不断探索与总结,才会在有限的时间内得到大幅提升。

   夜间22:00,平安轧钢的安全微信群里还闪烁着李晓军的询问和叮嘱,“坚持做到夜间安全的强化监督检查工作,随时将各条生产线的安全动态发至群内……”“大家要将安全事故案例在班组学习时间组织员工加强学习……”这样的字眼在夜间每两小时间闪烁一次。

  这就是众多基层书记简单朴实的一天,是一个用责任、用义务、用担当、用奉献执着坚守在平凡岗位上的基层书记最真实的写照。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:实习生2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228