首页>企业频道>走进基层

情系料场不言悔 坚守初心写赤诚
——陕钢集团龙钢公司2018-2019年度共产党员标兵吕晓平

2019-07-08 14:32:00     作者:王艳

  扎根料场11年,手中的扫把不知道挥了多少遍,总是把最干净的现场呈现给大家;额头上的汗不知道流下了多少,总是把最朴素的劳动奉献在料场,公平公正、守好公司的粮仓是他心中的信念。他就是陕钢集团龙钢公司20182019年度共产党员标兵——吕晓平。

  吕晓平,1993年参加工作同年入党,现为陕钢集团龙钢公司储运中心物料管理作业区四班料管员。曾获储运中心2018年度追赶超越优秀员工荣誉称号。

  作为一名老党员,他十分注重理论知识学习。不忘初心 牢记使命主题教育开展以来,他主动利用学习强国平台学习相关理论知识,结合自身岗位实际围绕“为什么不忘初心”、如何才能不忘初心撰写心得体会,努力做到学思悟贯通,知信行合一。

  料场风雨10余年,他养成了一个习惯,每天临睡前总要仔细回想一遍当天的工作,查找漏洞和不足,并琢磨调整改进的方式方法,正是靠着这样日复一日的坚持,吕晓平练就了一双“火眼金睛”,哪个地方的物料有什么特性,他都能如数家珍,每种矿粉如何验收,他都有一套“独门秘籍”。无论是粒级测定还是筛分沫子,他都严格从卸料成堆的内侧中线上均匀布点取样,2018年在他和全体员工的共同努力下,各类原燃料共计验收扣杂3.74万吨,价值约4126万元。

  党的十八大以来,绿水青山就是金山银山的环保理念逐渐深入人心,料场更是龙钢公司环境治理的重点项目。从最基础的料口清扫、喷洒到雾炮机运行,吕晓平总是把自己责任范围内的事情干得井井有条,就如同自己的家事。

  精矿大棚里堆放着不同产地的精矿粉,多的时候会同时进购34种。为避免混料,他在验收完每个品种后都会指引司机师傅到达对应区域。汽运司机卸车后,部分矿粉往往会粘带在轮胎缝隙,如不及时清理,既造成物料的浪费又会给路面二次污染。吕晓平格外注意现场的环境卫生,每一车驶过,他都赶紧抓起扫把清扫地面上的车痕与轮胎缝隙,进购量大的时候,每隔五分钟就要清扫一次。需要倒运时,他又忙着一边记车数,一边验料指挥堆垛……1.2万平方米的精矿大棚,每个班就是一人坚守,无论寒冬酷暑,夜间值班干部总会发现在凌晨的精矿大棚里,有一个身影不是在验料卸车就是在灯光下学习岗位应知必会,要么就是挥动着扫帚一点点清扫棚内卫生……

  “工作无贵贱,行业无尊卑;宁愿一人脏,换来钢城靓”,吕晓平十年如一日,任劳任怨,用挥动着的扫把赢得了大家的尊重。清扫一次地面、盖一次防晒网、协调一辆车、为司机指一次路……这些都不算难,难的是11年来他持之以恒地坚持在原料战线上,用共产党员的执着和担当感染着身边的每一个人。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:实习生2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228