首页>新闻中心>原料耐材

借群众智慧 助生产之力

2019-08-14 09:26:00     作者:洪万有

  孔尕平是方大炭素设备部的一名员工,这两天特别得开心。他提出的“把废弃筒体,加工制作成焙烧A#窑匣钵” 的合理化建议被公司采纳了,此项合理化建议获得了三等奖,还得到了1000元的奖励金。手捧红包,孔尕平着实 “炫耀”了一阵,引来同事们一片羡慕的目光。

  和孔尕平同时获得奖励红包的还有其他十多名员工,他们都是在该公司党群工作部开展的合理化建议活动中获奖的。每个季度开展一次合理化建议活动,充分利用群众的智慧,为企业献计献策,助推企业进步和发展,是该公司近年来蓬勃开展的一项群众性活动。据统计,仅2018年和2019年上半年全公司共收到员工各类合理化建议2500多条,人均1.1条,被公司采纳了220多条,创造经济效益近千万元。

  该公司党委副书记、工会主席郑文峰对此感触颇深:“群众的积极性一旦被激发起来,产生的智慧和力量是强大的,公司在其中深受其益。合理化建议在产品质量提升、安全生产改善、降本增效推进等方面发挥了积极作用,成效显著,企业从中尝到了甜头。”

  “这是一个双赢的结局。”一提起合理化建议活动,该公司账务部长赵尔琴就会竖大拇指,她欣喜地讲:“在合理化建议活动中,我们奖励员工十几万元,但企业却收获了近千万元。员工得实惠、企业增效益,对于企业来讲,实在是一件十分划算的好事啊!”今年年初,该公司压型厂员工蒋保洲提出的“在2#振动成型机导热油回路上加三个阀门,增强导热油回路控制”的合理化建议,产生了良好效益,一个月可以多产500mm×400mm截面微孔炭砖20块,增加产量36吨,增效70余万元,实实地印证了赵尔琴的话。

  作为党群工作部的“规定动作”,每季度会要求员工展开一次头脑风暴,向员工“索取”金点子。为方便员工,该公司还为员工提供了畅通多元的反映渠道,网上建有“员工论坛”、设有电子邮箱,员工有合理化建议可以在第一时间向公司、向单位汇报、反映。而员工所提的合理化建议无论合理不合理,涉及的主管部门一定会做到件件有回音、事事有反馈,让员工的热情得到充分的尊重。

  为在员工中全力推进合理化建议活动,从公司层面到基层单位都有强力的激励政策,从十元到万元的奖励,体现着员工合理化建议的含金量和员工得到“实惠”的力度。基层单位推行的政策就是:只要合理就奖励。各单位奖励后再推荐至公司层面,公司采纳后再奖励。通过层层奖励,层层激励,员工很受鼓舞,参与合理化建议活动的积极性非常高。

  “让员工得到实惠,员工自觉参与合理化建议活动的积极性才能充分调动起来。”党群工作部工作人员深有体会。实践证明,在企业中推行和开展合理化建议活动就是让“员工的智慧能变现,让员工的头脑有价值。”

  设备部员工李洪福提出的“4、5组炉变整流柜冷却水回收再利用”、压型厂员工张朝辉提出的“压一3#振动成型机喷雾单元新型喷油嘴改造”等合理化建议被公司采纳后作为技改项目实施,项目不仅在公司获奖,还被推荐参加方大集团小改小革项目评比,最终获得优秀项目奖。当两人各自手捧20000元奖金站在领奖台上时,台下员工一片惊呼:员工的金点子真的很值钱呀!

  张翼祥是方大炭素压型厂厂长,提起组织员工开展合理化建议的事,他说了两句话:“双手赞成,积极推进。”他指着40MN压机说,“7#压机真空系统真空度传感器原是纯进口的备件,不仅价格贵、采购时间还长,对生产组织威胁很大。后来我们采纳了员工的建议,把进口真空传感器成功国产化了,这不仅仅是一次性节约5万元材料费的事,更重要的是彻底解除了卡在我脖子上的那只无形的手啊!”

  合理化建议活动最大的受益者是一线的生产单位,基层生产单位在推进、倡导、组织合理化建议活动中都是急先锋,和公司组织的合理化建议活动形成上下联动,不断把合理化建议活动引向深入。事实上,全公司合理化建议的95%来自一线生产单位的员工。奋战在一线岗位上的员工对生产、质量、成本、技改、安全等情况最了解,他们最清楚需要什么、改进什么、完善什么、加强什么,他们的合理化建议往往含金量较高,企业受益也最大。

  在方大炭素,员工的一张纸条或者简单的几句话就可能变为真金白银,但细细品味并非那么简单,这些纸条和话语中凝结着员工的心血、智慧、责任和爱企的情结。该公司党委书记张天军一语中的:“员工在参与合理化建议方面有这么高的积极性,是员工热爱企业、忠诚企业的生动体现。”他介绍说,这几年企业得以迅猛发展,公司坚持践行“对员工如亲人”的管理理念,在关心员工方面不遗余力,员工工资收入、福利大幅增长,员工的生活质量得到极大改善,员工对此十分感恩企业。参与合理化建议活动固然有良好的激励政策引导,但更是员工对企业的一种真情回报。

来源:方大炭素

编辑:网站实习2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228