首页>企业频道>管理

挖掘“内动力” 不要“太平官”
济钢集团深入推进经理层契约化管理

2019-06-20 11:00:00     作者:李栋

  济钢集团深入推进权属公司经理层人员契约化管理,充分激发企业的内生动力,实现生产经营的快速发展和转型项目的有序推进。今年1至4月份,济钢集团17家实行契约化管理的权属公司中,有15家公司完成进度目标,全集团实现利润总额同比增长190% 

  面对转型发展战线长、产业多、任务重等困难,济钢把推行契约化管理、提升资本运营效率作为改革重点方向和工作关键环节,为改革发展再出发注入强劲动能。 

  从去年下半年开始,济钢就积极酝酿内部市场化选聘、契约化管理。2018年12月份,济钢总经理和4名副总经理实施公开竞聘上岗,契约化改革全面展开。济钢对全体中层干部进行结构性优化、专业化分工,去年年底通过竞争上岗、目标考核等措施,实现了济钢和权属子公司两级经理层人员全部契约化管理。 

  进入2019年,济钢集团城市矿产公司领导班子带领职工一起跑市场、抓订单、保生产,物流运输、钢材贸易、废钢加工三大产业同向发力,14月份,营业额超过16亿元,利润同比增长20%。该公司副经理李赐波很有感触:“正是契约化管理让我公司出现了新气象。今年我们3名经理层人员都与济钢签订了契约化合同。同时车间也实行了契约化指标考核,我们每天都要跟职工一起努力干。搞不好,就可能丢掉‘乌纱帽’。” 

  签订契约化合同之后,济钢17家权属公司的45名原经理层干部实行契约化管理,每人都交了风险抵押金,效益好收入就高,效益差收入就低。 

  据济钢党委组织部/人力资源部副部长王广海介绍,济钢的契约化考核总体上参照山钢集团下达的年度考核指标分解任务,具体指标参照各权属公司上一年实际完成归母净利润增加20%来设定,同时对安全、环保、党建等工作指标也有明确要求,保证各项工作齐头并进,全面发展。 

  启动改革难,保证改革效果更不易。济钢党委组织部联合相关部门组织专门人员,按照月统计、季分析、半年考核、年底兑现的监督管理办法,对所有实行契约化管理的权属公司进行运营状况监管,指标动态跟踪,及时找出问题,及时纠正偏差。济钢每个月对各权属公司的财务报表进行统计分析,连续3个月低于指标进度就进行预警;半年达不到70%指标进度的就停止契约合同,换人经营,坚决防止亏损。 

  “签订了契约化合同,就得本着公平、公正、公开的原则,进行指标刚性考核。济钢干部不能当‘太平官’,如果干不好的话,一动票子,二动位子,三摘帽子。实施契约化管理,从一定程度上解决了干部的收入能增能减、职务能高能低、人员能进能出等难题,倒逼我们的企业经理层人员逐步向职业经理人过渡。”济钢党委组织部/人力资源部部长王文涛介绍。 

  指标在肩,发展向前。今年以来,济钢各权属公司按照契约化管理推进计划,结合各自生产经营特点,找差距、强措施、补短板,从产品开发、生产优化、市场开拓等方面凝聚智慧,深挖内潜,降低成本,提升效益,生产经营呈现了节节攀升的良好局面。 

  济钢冷弯型钢公司把契约化指标融入中心、融入业务、融入管理,通过压力传导、流程再造,今年以来生产经营水平大幅提升。3月份,该公司订单、采购、产量、交付突破四个“一万吨”,打破了建厂以来的多项指标纪录。萨博汽车公司在保证军用汽车订单基础上,深度开发民用汽车市场,一季度合同额比2018年全年合同额增长50%以上。 

  改革无止境。济钢还结合当前转型发展的重点工作,创新性实施工程建设项目契约化管理,对今年实施建设的环保新材料产业园、金属资源综合利用、冷弯型钢LW500生产线等13个转型升级、动能转换重点项目,将按照投资额、施工进度、施工质量等量化指标,进行动态管理考核,确保这些项目按节点、高质量地快速推进。

来源:山东钢铁集团

编辑:实习生2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228